x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Hutang RI ke Saudi, Bukan Pemicu Batalnya Ibadah Haji 2021

Avatar bukti.id

Komisi DPR

Jakarta, bukti.id – Tahun 2021 ini, Pemerintah RI resmi memutuskan tidak memberangkatkan calon jemaah haji. Batalnya keberangkatan itu, bukan disebabkan hutang RI ke pemerintah Arab Saudi.
“Tidak benar kalau ada pihak yang mengatakan bahwa keputusan membatalkan haji ini karena ada utang negara Indonesia ke Arab Saudi seperti pemondokan, katering, dan lain-lain,” tegas Ketua Komisi VIII DPR RI, Yandri Susanto dalam konferensi pers di Kantor Kemenag RI, Kamis (3/6/2021).
Yandri memastikan dana haji dari para calon jemaah yang telah mendaftar sangat aman. Yandri meminta calon jemaah haji tidak perlu risau.
“Kami mohon kepada calon jemaah haji tidak perlu risau, tidak perlu gundah gulana karena pembatalan ini. Intinya uang yang bapak ibu setorkan itu sangat aman, dan kalau ada yang mengatakan karena ada hutang tidak benar sama sekali,” pinta Yandri.
Yandri menyebut, pembatalan pemberangkatan haji tahun 2021 demi keamanan para calon jemaah haji, mengingat pandemi Covid-19 yang hingga kini masih belum berakhir.
“Tapi bapak-ibu, sebagaimana disampaikan Menag tadi, bahwa Komisi VIII DPR RI rapat terakhir dengan Kemenag melihat kondisi kekinian dengan berat hati kami bersepakat dengan banyak pertimbangan tadi bahwa haji tahun ini negara kita belum bisa mengirim calon jemaah haji,” ucap Yandri.
“Yang paling penting adalah, keselamatan calon jemaah haji di mana pandemi masih sangat tinggi, dan menjadi pertimbangan khusus juga sampai detik ini pemerintah Saudi Arabia belum memperbolehkan penerbangan dari Indonesia ke Jeddah maupun Madinah. Termasuk kuota haji juga belum diberikan kepada Indonesia,” papar Yandri. (hea)

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Selasa, 21 Jul 2026 05:45 WIB | Hukum

Jual Kosmetik asal Cina Tanpa Izin BPOM, Sidang Jefry Berlanjut

Sidang perkara penjualan obat tanpa ijin edar BPOM, dengan terdakwa Jefry tetap berlanjut. ...
Senin, 20 Jul 2026 17:05 WIB | Hukum

Perkara Agustin Widyawati dan Ranto Hensa Barlin Sidauruk Berlanjut, Usai Perlawanan Dakwaan Ditolak Hakim

Hakim PN Surabaya tolak pengajuan terdakwa Agustin dan Ranto dalam perkara penipuan ...
Minggu, 19 Jul 2026 08:34 WIB | Peristiwa

Tokoh Penggerak UMKM Ari Prabowo Berjanji Sinergikan Pariwisata dan UMKM

Jadi Ketum GEMI, Ari berjanji sinergikan pariwisata dan UMKM. ...
Sabtu, 18 Jul 2026 11:42 WIB | Peristiwa

Sah. Ari Prabowo Terpilih Jadi Ketum MANTRA periode 2026–2031

Munas I MANTRA sepakat memilih Ari Prabowo sebagai Ketum MANTRA periode 2026-2031. ...
Sabtu, 18 Jul 2026 08:08 WIB | Peristiwa

MANTRA Gelar Munas I di Surabaya. Fokus Tingkatkan Kualitas SDM Konstruksi

Munas I Mantra momen penting bagi pekerja konstruksi Indonesia. ...
Jumat, 17 Jul 2026 05:10 WIB | Peristiwa

Urai Kemacetan Gedangan. Sidoarjo Bakal Miliki Flyover di Lokasi ini

Urai kemacetan di Gedangan, Pemkab Sidoarjo bakal bangun flyover. ...