x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Aku SDC. Aku Siap Dongkrak UMKM Sidoarjo Naik Kelas

Avatar bukti.id

Ekonomi

Sidoarjo, bukti.id – Tak henti Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo memberikan perhatian serius bagi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) untuk naik kelas. Kali ini diterapkan Skill Development Center atau SDC.

Setidaknya 32 pelaku mengikuti SDC hasil kerjabareng Pemkab Sidoarjo dan Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) setempat, uang digelar di Surabaya, Selasa (12/9/2023).

Asisten I Bidang Administrasi Pemerintahan dan Kesra Pemkab Sidoarjo, Ainur Rahman mengatakan, saat ini Pemkab Sidoarjo mengembangkan kompetensi sumber daya manusia yang berkualitas dan berkarakter.

"Diharapkan dengan kegiatan ini dapat mengoptimalkan sumber daya manusia guna menggerakkan perekonomian lokal serta memperluas penciptaan lapangan kerja," kata dia.

Ainur bilang, ada beberapa strategi yang terus dilakukan oleh Pemkab Sidoarjo untuk meningkatkan kompetensi pelaku UMKM. Salah satunya, memberikan stimulus untuk menumbuhkan dunia usaha guna memperluas lapangan kerja dan dapat menurunkan pengangguran.

"Hal ini sebagai salah satu bentu ikhtiar dalam mengembangkan sumber daya manusia yang berkompeten dalam rangka peningkatan produktivitas," ujar dia.

Dijelaskan, Pemkab Sidoarjo juga merancang strategi dan kebijakan yang mendorong UMKM naik kelas mulai dari tingkat keluarga hingga negara.

“Kemudian memberikan memberikan informasi sekaligus pengetahuan kepada seluruh peserta sesuai bidang yang mereka tekuni dan bertujuan meningkatkan kompetensi sumber daya manusia yang berkualitas berkarakter dan berdaya saing” papar dia.

Pada sisi lain, Kepala BPVP Sidoarjo, Muhammad Aiza Akbar menyebutkan, SDC ini merupakan sebuah terobosan bersama melalui kolaborasi antarinstansi untuk meningkatkan jumlah masyarakat yang bekerja.

“Baik bekerja dalam hubungan kerja mupun bekerja sebagai pemilik usaha,” tandas Aiza.

SDC Sidoarjo ini, tambah Ainur, memilih untuk menciptakan wirausaha baru karena dengan menciptakan wirausaha baru, maka akan menciptakan multiplayer effect dengan terserapnya tenaga kerja pada usaha-usaha baru tersebut.

“SDC Kabupaten Sidoarjo ini tidak hanya menyelenggarakan pelatihan saja, namun selain membekali peserta pelatihan ini dengan teknik bidang usaha makanan-minuman serta usaha konveksi, juga membekali peserta dengan bidang pengemasan, desain produk, penguasaan ekosistem digital dan e-commerce serta membangun ekosistem baik fisik maupun digital bagi para peserta pelatihan,” jlentreh dia.

Selain itu, juga memberikan pembekalan legalitas usaha. Sehingga hasil pelatihan SDC ini, adalah unit-unit usaha baru yang telah siap dari sisi kemampuan teknis, legalitas usaha, serta siap memanfaatkan peluang besar dari system e-commerce. (knis/kwan)

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Rabu, 03 Jun 2026 17:55 WIB | Hukum

Eks Kepala BGN Jadi Tahanan Kejagung

Kejagung RI menahan eks Kepala dan dua Wakil Kepala BGN. ...
Rabu, 03 Jun 2026 09:05 WIB | Hukum

Sejak Dini Hari, Penyidik Kejagung Geledah Kantor BGN

Kejagung geledah kantor pusat BGN, sehari setelah Dadang dicopot jadi Kepala BGN. ...
Rabu, 03 Jun 2026 08:34 WIB | Pemerintahan

Gonjang-Ganjing BGN. Presiden Prabowo Copot Dadan, Nanik Naik Tahta

Presiden Prabowo copot Dadan dari Kepala BGN dan diganti Nanik, di tengah sorotan tajam terhadap pelaksanaan Program MBG. ...
Rabu, 03 Jun 2026 06:10 WIB | Pemerintahan

Dadan Dicopot sebagai Kepala BGN. Mensesneg: untuk Pastikan Program MBG Berjalan Efektif

Presiden Prabowo Subianto lakukan pergantian pimpinan BGN sebagai upaya memastikan program prioritas nasional berjalan efektif. ...
Rabu, 03 Jun 2026 05:05 WIB | Hukum

KPK Tahan Tiga Tersangka Korupsi Gedung Pemkab Lamongan

KPK tahan tiga tersangka kasus dugaan korupsi pembangunan gedung kantor Pemkab Lamongan. ...
Selasa, 02 Jun 2026 20:20 WIB | Ekonomi

Juni ini Tiga Bansos Cair Lagi. Dari PKH hingga Kartu Sembako

Juni ini, Kemensos kembali salurkan berbagai program bansos dari PKH hingga Kartu Sembako. ...