Surakarta, bukti - Wakil Wali Kota Surakarta Achmad Purnomo menyatakan, siapa pun yang direkomendasikan oleh Ketua Umum DPP PDI Perjuangan untuk mengikuti Pilkada Surakarta harus ditaati semua pihak. Di Pilkada Surakarta, semua kader harus satu suara.
"Harus kita taati, saya tidak mau berandai-andai," kata Purnomo, di Solo.
Baca juga: Tuntas Digelar, Pemungutan Suara Ulang Pilkada 2024 Gelombang Kedua
Disinggung mengenai isu dipasangkannya Gibran Rakabuming Raka dengan Achmad Purnomo, ia juga enggan menanggapi banyak. "Siapa pasangan siapa ya ditunggu saja. Sabar," katanya pula.
Mengenai prosedur keluarnya rekomendasi, menurut dia, jika melihat waktu-waktu sebelumnya yaitu Ketua DPC PDI Perjuangan beserta calon yang direkomendasikan akan dipanggil oleh DPP PDI Perjuangan.
Baca juga: Wacana Kepala Daerah Dipilih DPRD. Komisi II DPR RI: Solusi Cegah Politik Uang
"Sampai saat ini belum, ke Pak Rudy sebagai Ketua DPC saja belum. Kita harus sabar, menunggu, dan percaya sepenuhnya kepada DPP. Ikuti alurnya, harus berpikiran positif," katanya lagi.
Terkait hal itu, Wali Kota Surakarta sekaligus Ketua DPC PDI Perjuangan Surakarta FX Hadi Rudyatmo kembali menegaskan sejauh ini belum ada rekomendasi yang keluar dari Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri. "Saya belum dapat surat apa pun. Saya tidak tahu (isu dipasangkannya Gibran dengan Purnomo, red)," tegas FX Hadi Rudyatmo.
Baca juga: Siap-siap Pemerintah Bakal Buka Tes PPPK Guru
Mengenai prediksi perolehan suara PDI Perjuangan pada Pilkada Surakarta tersebut, pihaknya mengatakan akan ada penurunan kualitas mengingat pandemi Covid-19 belum usai. "Bukan suara yang berkurang, tetapi kualitas menurun. Kan ada yang ketakutan (karena pandemi Covid-19, red). Untuk suara PDI Perjuangan ya saya 'sing nyambut gawe yo ora lah'," katanya.
Sementara hingga saat ini Achmad Purnomo masih menjadi calon tunggal yang diusung oleh DPC PDI Perjuangan Surakarta. Namun, putra pertama Presiden Jokowi, Gibran Rakabuming Raka juga berencana untuk meramaikan bursa calon peserta Pilkada Surakarta melalui PDI Perjuangan. (aries)
Editor : W Aries