x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

3032023. wirawiri suroboyo Mengaspal di Kota Pahlawan

Avatar bukti.id

Pemerintahan

Surabaya, bukti.id – Mulai hari ini, Jum’at (3/3/2023), aspal di sejumlah ruas jalan di Surabaya, bakal dilintasi ‘pendatang baru’. Namanya, wirawiri suroboyo.

Moda transportasi angkutan Feeder wirawiri suroboyo diresmikan Kamis (2/3/2023), oleh Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi. Turut hadir saat peluncuran Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Surabaya, Tundjung Iswandaru, serta pejabat terkait lainnya.

Eri Cahyadi menyatakan, peluncuran angkutan feeder itu juga bagian dari upaya untuk memberikan pelayanan angkutan umum yang merata di Surabaya.

“Kita mencoba di ujung-ujung Surabaya ini dapat menggunakan transportasi massal, agar tidak hanya di tengah kota saja,” ucap pejabat yang karib disapa Cak Eri itu.

Cak Eri berharap, dengan angkutan feeder tersebut, dapat berguna bagi seluruh masyarakat Surabaya dalam bepergian, sekaligus dapat mengurangi kemacetan di Surabaya.

“Dengan peresmian feeder ini mohon doanya agar ini bermanfaat bagi warga Kota Surabaya, karena ini perjuangan yang kami lakukan dengan DPRD Kota Surabaya hanya satu untuk mengurangi macet. Jadi harus dipertahankan,” imbuh Cak Eri.

Pada bagian lain, Tundjung Iswandaru menyatakan, angkutan umum tersebut ini merupakan transportasi yang memiliki dimensi lebih kecil.

“Dengan harapan, dapat menjangkau penumpang ke wilayah atau jalan-jalan yang sempit di Surabaya,” ucap Tundjung di sela peluncuran.

Sehingga menurutnya, dapat menjadi angkutan umum yang pelayanannya dekat, dan bermanfaat bagi semua kalangan masyarakat di Surabaya.

Dalam seremoni peresmian angkutan tersebut, diluncurkan sebanyak 52 unit angkutan umum, terdiri dari dua jenis yaitu sebanyak 14 unit dengan kapasitas 14 penumpang dan sebanyak 38 unit dengan kapasitas 10 penumpang.

Terkait jalur beroperasinya angkutan feeder ini, sebanyak lima rute, yakni Terminal Benowo-Tunjungan, PNR Mayjend Sungkono-Embong Wungu, Terminal Intermoda Joyoboyo- Kedung Asem, Penjaringan Sari- Gunung Anyar dan Puspa Raya-HR. Muhammad.

“Selain itu, fasilitas yang ditawarkan dalam angkutan umum itu, yakni terdapat AC, CCTV, kemudian tempat duduk khusus untuk anak-anak, perempuan, laki-laki, dan lansia,” ucap Tundjung.

Sedangkan tarif untuk angkutan feeder itu, sebesar Rp5000, khusus untuk siswa-siswi sekolah sebesar Rp2500, dan khusus untuk lansia gratis. Waktu beroperasinya, yakni dimulai pada pukul 05.30 hingga 21.30 WIB. (edd)

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Minggu, 23 Agu 2026 18:10 WIB | Peristiwa

Gempita HUT Kemerdekaan ke-81 RI di RW 16 Perum Sidokare Asri Sidoarjo

Warga RW 16 Perum Sidokare Asri Sidoarjo peringati HUT Kemerdekaan ke-81 RI dengan kegiatan sarat makna. ...
Minggu, 23 Agu 2026 05:05 WIB | Peristiwa

Puluhan Jurnalis Adu Strategi agar Lawan Kalah Telak

ORADO Jatim gelar Turnamen Domino Jurnalis Kemerdekaan 2026. ...
Rabu, 19 Agu 2026 12:15 WIB | Ekonomi

Pemerintah Bakal Manjakan Perempuan Prasejahtera

Pemerintah bakal terbitkan pedoman pelaksanaan kredit perempuan prasejahtera dengan suku bunga flat sebesar 8 persen/tahun ...
Rabu, 19 Agu 2026 08:05 WIB | Peristiwa

Karnaval Kemerdekaan 2026. BRIN Pamer Inovasi Antariksa hingga Energi Lewat

BRIN turut meriahkan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia dalam acara “Karnaval Bersatu Harmoni Nusantara". ...
Selasa, 18 Agu 2026 13:15 WIB | Peristiwa

Disdukcapil Surabaya Bakal Tertibkan Penghuni Kos Pakai Sistem Pelaporan

Disdukcapil Kota Surabaya siapkan sistem informasi untuk mendata dan melaporkan penghuni rumah kos. ...
Selasa, 18 Agu 2026 05:05 WIB | Peristiwa

Polresta Sidoarjo Raih Penghargaan Pelayanan Perempuan dan Anak

Polresta Sidoarjo dapat kado istimewa dari Pemkab Sidoarjo saat HUT ke-81 Republik Indonesia. ...