Surabaya, bukti – Kabar menggembirakan bagi dunia pendidikan di Surabaya. Saat pandemi Covid-19 berlangsung, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa), umumkan peningkatan akreditasi A bagi Program Study D3 Keperawatan Fakultas Keperawatan dan Kebidanan (FKK) Unusa.
“Saya bersyukur hasilnya A. Ke depan perolehan akreditasi A ini, diharapkan akan memacu prodi lain untuk memperoleh nilai akreditasi yang sama,” terang Wakil Rektor I Unusa, Prof Kacung Marijan, Senin (11/5/2020).
Peningkatan akreditasi yang diberikan Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) untuk Program Studi D3 Keperawatan FKK Unusa kali ini, tak ubahnya berkah Ramadhan. Mengingat ‘kado’ tersebut persis diberikan di saat menjalani bulan suci Ramadhan.
Sebelum dilakukan akreditasi eksternal oleh LAM-PT Kes, ujar Kacung, Unusa lebih dulu melakukan audit internal dan dilakukan oleh pihak SPMI Unusa.
“Ada tujuh kriteria yang harus dipenuhi, diantaranya Sumber Daya Manusia (SDM), fasiltas kampus seperti laboratorium. Beberapa kriteria ini dalam audit internal oleh SPMI sudah cukup memenuhi untuk dilanjutkan ke audit eksternal,” ujar Kacung.
Melalui hasil ini, D3 Keperawatan Unusa menjadi yang pertama memperoleh akreditasi A.
“Ke depan, kami harus mempertahankan atau bahkan meningkatkannya lebih baik lagi, sekaligus diharapkan dapat memotivasi prodi lain,” tegas Kacung.
Pernyataan senada diungkapkan Rektor Unusa, Prof Dr Ir Achmad Jazidie MEng yang menyebut jika hasil reakreditasi Prodi D 3 Keperawatan ini, menjadi pelecut dan semangat program studi di Unusa untuk terus berusaha meningkatkan akreditasinya lebih baik lagi.
“Kami bersyukur, karena ini pertama kali prodi yang ada di Unusa terakreditasi dengan nilai A. Ini bukti jika Unusa memiliki kualitas bagus. Kami berharap prodi lainnya akan mengikuti jejak ini untuk memperoleh akreditasi A atau unggul,” ungkap Jazidie.
Jazidie berencana setelah minimal tiga atau lebih prodi di Unusa terakreditasi A, akan diikutkan dengan pengajuan reakreditasi institusi yang kini menyandang akreditasi B.
“Tahun 2020-2021 kami merencanakan sedikitnya lima prodi di Unusa memperoleh akreditasi A, lalu dilanjutkan dengan mengajukan reakreditasi institusi,” ujar Jazidie ke jurnalis. (hare)
Editor : Redaksi