x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Kepakkan Sayap. FPK Bentuk Pengurus di Kota Wali Tuban

Avatar bukti.id

Seni Budaya

Tuban,- Satu lagi kabupaten di Jawa Timur akan mendirikan Forum Pamong Kebudayaan (FPK) yaitu Kabupaten Tuban menyusul daerah-daerah lain yang sudah lebih dulu berdiri dan berkiprah memajukan kebudayaan daerah. 

Beberapa seniman dan budayawan Kota Seribu Goa ini kemarin bertemu dengan Ki Bagong Sabdo Sinukarto ketua FPK Jatim. 

Diantaranya ada Sayful Ustadi pimpinan Sanggar Bakat yang kemungkinan akan digadang jadi Ketua FPK Tuban. 

Kepada wartawan Sayful mengatakan bahwa rencana pendirian ini sudah lama namun baru beberapa hari ini kepengurusan bisa dilengkapi, sehingga semua Obyek Pemajuan Kebudayaan (OPK) bisa dimajukan dengan maksimal. 

"Beberapa waktu ini kami fokus pada pemilihan profil pengurus yang benar-benar sesuai dengan bidangnya" ujar guru musik yang akrab dipanggil Kak Say ini. 

Terpisah, Devinta salah seorang perias dan perancang busana kenamaan Tuban menambah jika keberagaman seni dan budaya Kabupaten Tuban perlu sebuah lokomotif untuk menarik maju banyaknya gerbong kebudayaan, lokomotif tersebut adalah FPK. 

"Kami sangat berharap FPK bisa jadi lokomotif penggerak majunya kebudayaan di Tuban" Ujar pemilik Tata Rias De Vinta ini. 

Sementara itu Eddy Rangga budayawan dan tokoh masyarakat Tuban didampingi Joko Wahyuono musisi dan pencipta lagu, mendukung sepenuhnya pendirian FPK di Tuban, menurutnya FPK tidak sekedar berbicara tentang seni namun lebih luas dengan lahan garapnya yakni Kebudayaan. 

"Sudah saatnya kita memberi pencerahan kepada masyarakat tentang arti sebuah kebudayaan yang tidak hanya berbicara secara sempit tentang kesenian" Tuturnya yang juga diamini Joko Wahyuono. 

Kepada awak media, Ki Bagong mengatakan sangat gembira dengan akan berdirinya FPK di Tuban mengingat meski menyandang kota santri, namun Tuban memiliki banyak komunitas seni budaya diantaranya Ketoprak, Wayang, Komunitas Penghayat Kepercayaan ada juga komunitas busana Carnivaly yaitu Tuban Culture Carnival. 

"Apresiasi yang sangat luar biasa untuk seniman dan budayawan Tuban yang sudah berupaya berjuang memajukan kebudayaan daerah dengan mendirikan FPK Tuban" pungkasnya singkat. 

Sehari kemarin, Sabtu (1-06-2024) Ketua FPK ini mengunjungi beberapa tempat kegiatan seni dan silahturahmi dengan tokoh masyarakat sebelum menghadiri acara Gelar Cipta Karya Busana dan Pengukuhan Anggota Komunitas Tuban Fashion Comunity & Tuban Culture Carnival. (kwan-knis)

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Minggu, 18 Okt 2026 13:30 WIB | Peristiwa

BRIN Dorong Energi Terbarukan agar Kualitas Hasil Panen dan Tangkapan Ikan Optimal

BRIN dorong pemanfaatan energi terbarukan untuk mendukung proses pascapanen di sektor perkebunan dan perikanan. ...
Minggu, 18 Okt 2026 10:25 WIB | Peristiwa

Pelatihan Jurnalistik Batch#3. Kolab GMNI Surabaya Raya dan RLD Asah Nalar Kritis Berbasis Fakta

Pelatihan Jurnalistik Batch #3 kolaborasi DPC GMNI Surabaya Raya dan Rumah Literasi Digital di The Alana Hotel. ...
Minggu, 18 Okt 2026 08:15 WIB | Hukum

Kasus Korupsi Bupati Klaten. KPK Sita Tong Biru Berisi Uang Rp934 Juta

Drama lanjutan OTT di Klaten, penyidik KPK sita sebuah tong biru yang berisi uang Rp934 juta. Uang hasil korupsi? ...
Minggu, 18 Okt 2026 07:42 WIB | Ekonomi

Warga Jawa Timur Tak Perlu Cemas Soal BBM. Wagub Emil Pastikan Stok Aman

Wagub Emil: stok BBM di Jawa Timur dalam kondisi aman untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. ...
Minggu, 18 Okt 2026 05:10 WIB | Ekonomi

Pemkab Lamongan Yakin, 2026 Produksi Padi Melimpah

Pada 2026, Pemkab Lamongan yakin mampu menghasilkan produksi padi melampaui capaian tahun sebelumnya, mencapai sekitar 1,335 juta ton. ...
Sabtu, 17 Okt 2026 19:10 WIB | Peristiwa

Dai Sejuta Mimbar. Kerja Bareng BRIN dan BPKH

BPKH dan BRIN 'lahirkan' Dai Sejuta Mimbar, yakni edukasi rencana haji dan dakwah pakai platform digital. ...