x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Kota Surabaya Mencekam. Gedung Negara Grahadi Dibakar Massa

Avatar bukti.id

Peristiwa

Ruang kerja Wagub Jatim dan Press Room ludes terbakar.

Surabaya – Suasana Gedung Negara Grahadi, di Jalan Gubernur Suryo Surabaya, kembali mencekam, Sabtu (30/8/2025) malam.

Sekitar pukul 21.58 WIB, massa aksi membakar ruang kerja Wakil Gubernur (Wagub) Jatim Emil Elestianto Dardak dan merambah Press Room Grahadi.

Kedua ruangan ini berada di pintu gerbang sisi kiri, tepat di samping SMA Tri Murti. Bangunan yang juga difungsikan sebagai area parkir motor wartawan itu ludes dilalap api.

Pantauan jurnalis bukti.id di lokasi kejadian, api semakin besar dan menghanguskan kedua ruangan yang bersebelahan itu.

Kejadian tersebut menandai pecahnya kerusuhan lanjutan setelah Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, dan Pangdam V/Brawijaya yang sempat menemui massa beberapa jam sebelumnya. Namun, dialog tersebut gagal meredam amarah peserta aksi.

Massa tak hanya membakar, namun juga mendobrak pintu sisi barat dan merangsek masuk. Api dengan cepat melahap seluruh bangunan karena material bangunan yang mudah terbakar.

Sontak semua orang yang ada di dalam ruangan, termasuk para jurnalis di press room semburat keluar ruangan, menyelamatkan diri.

Kericuhan ini bukan yang kali pertama terjadi. Sehari sebelumnya, Jumat (29/8/2025) malam, massa aksi juga melakukan pembakaran sejumlah motor yang terparkir di dalam kompleks Gedung Negara Grahadi.

Hingga berita ini diunggah, api masih berkobar. Unit Damkar pun belum tampak di lokasi. Belum ada keterangan resmi dari pihak kepolisian dan pemerintah provinsi, terkait penyebab pasti dan jumlah kerugian akibat pembakaran gedung yang merupakan cagar budaya tersebut. (heddy)

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Minggu, 19 Jul 2026 08:34 WIB | Peristiwa

Tokoh Penggerak UMKM Ari Prabowo Berjanji Sinergikan Pariwisata dan UMKM

Jadi Ketum GEMI, Ari berjanji sinergikan pariwisata dan UMKM. ...
Sabtu, 18 Jul 2026 11:42 WIB | Peristiwa

Sah. Ari Prabowo Terpilih Jadi Ketum MANTRA periode 2026–2031

Munas I MANTRA sepakat memilih Ari Prabowo sebagai Ketum MANTRA periode 2026-2031. ...
Sabtu, 18 Jul 2026 08:08 WIB | Peristiwa

MANTRA Gelar Munas I di Surabaya. Fokus Tingkatkan Kualitas SDM Konstruksi

Munas I Mantra momen penting bagi pekerja konstruksi Indonesia. ...
Jumat, 17 Jul 2026 05:10 WIB | Peristiwa

Urai Kemacetan Gedangan. Sidoarjo Bakal Miliki Flyover di Lokasi ini

Urai kemacetan di Gedangan, Pemkab Sidoarjo bakal bangun flyover. ...
Jumat, 17 Jul 2026 04:05 WIB | Hukum

Beli Solar Subsidi Ber-barcode Kerjasama Operator SPBU, Hendrik Setiawan dan Rudi Agus Jalani Sidang

Sidang perkara pembelian BBM solar subsidi, majelis hakim pertanyakan status operator SPBU. ...
Kamis, 16 Jul 2026 05:10 WIB | Hukum

Buat Transaksi Keuangan Fiktif SD Kristen Cita Hati Pakuwon, Goli Korlita Jadi Terdakwa

Merekayasa transaksi fiktif, Goli Korlita jadi terdakwa di PN Surabaya. ...