x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Lantunan Li Khomsatun Khofifah Mendapat Apresiasi

Avatar bukti.id

Pemerintahan

Jakarta, bukti.id,- Berbagai upaya dilakukan pimpinan daerah untuk memutus rantai penyebaran virus Covid-19. Selain upaya fisik dengan penegakan kedisiplinan, Gubernur Khofifah memiliki cara berbeda melawan virus mematikan tersebut, yakni disempurnakan dengan pendekatan secara spiritualitas.

Justru cara beda Khofifah ini, membuat gubernur perempuan ini mendapat penghargaan dari Menteri Agama, Fachrul Razi atas rekomendasi Forum Pimpinan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN).

Penghargaan diberikan dalam acara Malam Anugerah Pemberian Penghargaan, Penyampaian Rekor MURI, dan Rapat Kelulusan UM-PTKIN 2020 di Harris Vertu Hotel Harmoni, Jakarta Pusat.
Khofifah yang berhalangan hadir dalam acara tersebut, mewakilkan penerimaan penghargaan kepada Kepala Biro Adminsitrasi Kesejahteraan Sosial (Kesos) Pemprov Jatim, Hudiono.

Ketua Panitia Nasional Seleksi Prestasi Akademik Nasional Ujian Masuk PTKIN 2020, Prof Mahmud menuturkan, penghargaan untuk Khofifah tersebut hasil pemantauan Forum Pimpinan PTKIN.

Mereka melihat, Khofifah merupakan satu-satunya gubernur yang melawan Covid-19 di samping upaya protokol kesehatan dan sebagainya, juga disempurnakan dengan pendekatan spiritualitas.

“Dan kita lihat, viral, ketika beliau memberikan pesan kepada warga Jatim. Di samping menaati protokol kesehatan, beliau menyampaikan doa yang diijazahkan oleh Hadratussyekh (KH Hasyim Asy’ari/pendiri NU) Li khomsatun (doa penangkal wabah),” katanya.

Sehingga, tandas Prof Mahmud, pantaslah kalau Forum Pimpinan PTKIN memberikan penghargaan kepada Khofifah, karena sekalipun menjabat gubernur juga turut mengimplementasikan misi PTKIN.

“Yaitu melawan Covid-19, di samping dengan pendekatan sains dan teknologi tetapi juga disempurnakan dengan pendekatan memperbanyak doa,” papar Prof Mahmud.

 

Di tempat terpisah, Khofifah menyampaikan terima kasih atas penghargaan yang diberikan Menag. Dia juga mengajak semua pihak untuk tak kenal lelah, memohon kepada Allah SWT agar Covid-19 segera diangkat.

Sebab, tutur Khofifah, upaya melawan Covid-19 tidak bisa hanya mengandalkan usaha duniawi, tapi harus dilengkapi dengan ikhtiar ukhrawi.

“Seluruh upaya terus kita lakukan dalam penanganan Covid-19. Empat unsur rumpun mulai promotif preventif, kuratif, tracing dan juga penanganan dampak ekonomi terus berjalan,” katanya. (bbs/rhm)

 

 

Editor : Rahma

Artikel Terbaru
Rabu, 03 Jun 2026 17:55 WIB | Hukum

Eks Kepala BGN Jadi Tahanan Kejagung

Kejagung RI menahan eks Kepala dan dua Wakil Kepala BGN. ...
Rabu, 03 Jun 2026 09:05 WIB | Hukum

Sejak Dini Hari, Penyidik Kejagung Geledah Kantor BGN

Kejagung geledah kantor pusat BGN, sehari setelah Dadang dicopot jadi Kepala BGN. ...
Rabu, 03 Jun 2026 08:34 WIB | Pemerintahan

Gonjang-Ganjing BGN. Presiden Prabowo Copot Dadan, Nanik Naik Tahta

Presiden Prabowo copot Dadan dari Kepala BGN dan diganti Nanik, di tengah sorotan tajam terhadap pelaksanaan Program MBG. ...
Rabu, 03 Jun 2026 06:10 WIB | Pemerintahan

Dadan Dicopot sebagai Kepala BGN. Mensesneg: untuk Pastikan Program MBG Berjalan Efektif

Presiden Prabowo Subianto lakukan pergantian pimpinan BGN sebagai upaya memastikan program prioritas nasional berjalan efektif. ...
Rabu, 03 Jun 2026 05:05 WIB | Hukum

KPK Tahan Tiga Tersangka Korupsi Gedung Pemkab Lamongan

KPK tahan tiga tersangka kasus dugaan korupsi pembangunan gedung kantor Pemkab Lamongan. ...
Selasa, 02 Jun 2026 20:20 WIB | Ekonomi

Juni ini Tiga Bansos Cair Lagi. Dari PKH hingga Kartu Sembako

Juni ini, Kemensos kembali salurkan berbagai program bansos dari PKH hingga Kartu Sembako. ...