x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Seniman Jawa Timur Kirim Surat ke Presiden Terpilih

Avatar bukti.id

Seni Budaya

Mojokerto - Keinginan seniman untuk dibentuknya Kementerian Kebudayaan yang sejak 2012 diwacanakan, sejumlah seniman di Jawa Timur berkumpul di Candi Waji Mojokerto, untuk membuat surat yang akan dikirim ke Presiden terpilih, Rabu (21/02/2024).

Dimotori oleh Forum Pamong Kebudayaan (FPK) Jawa Timur, sejumlah seniman dan budayawan dari beberapa komunitas seni budaya, menyusun surat yang dibaca bersama, dan juga akan dikirim langsung ke Jakarta dan Solo.

Surat tersebut berisi usulan kepada presiden terpilih agar dalam kabinet mendatang ada Kementerian Kebudayaan yang berdiri sendiri tidak gabung dengan bidang lain yakni Pendidikan.

Ketua FPK Jatim, Ki Bagong Sabdo Sinukarto, mengatakan jika wacana adanya Kementerian Kebudayaan tercetus sejak 2012, saat dirinya mengikuti Kongres Nasional Penghayat Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa di Surabaya, dilanjut tahun 2017 Kementerian Kebudayaan jadi bahasan di acara Rembug Nasional Pendidikan dan Kebudayaan di Jakarta.

Bahkan Desember 2023 lalu saat Musyawarah Nasional Dewan Kebudayaan tercetus dalam Resolusi Ancol yang dalam salah satu poin menyebut perlunya ada Kementerian Kebudayaan.

Terbaru, wacana pembentukan Kementerian Kebudayaan juga menjadi bahan Debat Capres awal Pebruari kemarin.

"Sudah 12 tahun Kementerian Kebudayaan ini didengungkan, kami berharap Pemerintahan Kabinet mendatang bisa mengakomodir keinginan seniman dan budayawan agar di Indonesia ada Kementerian Kebudayaan" pungkasnya.

Acara yang dihadiri budayawan dari Gresik, Tulungagung, Batu, Mojokerto, Pasuruan, Malang, Lamongan, Jombang, Surabaya dan Sidoarjo diakhiri dengan pembacaan surat usulan kepada Presiden terpilih. (cebe/kwan)

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Minggu, 18 Okt 2026 13:30 WIB | Peristiwa

BRIN Dorong Energi Terbarukan agar Kualitas Hasil Panen dan Tangkapan Ikan Optimal

BRIN dorong pemanfaatan energi terbarukan untuk mendukung proses pascapanen di sektor perkebunan dan perikanan. ...
Minggu, 18 Okt 2026 10:25 WIB | Peristiwa

Pelatihan Jurnalistik Batch#3. Kolab GMNI Surabaya Raya dan RLD Asah Nalar Kritis Berbasis Fakta

Pelatihan Jurnalistik Batch #3 kolaborasi DPC GMNI Surabaya Raya dan Rumah Literasi Digital di The Alana Hotel. ...
Minggu, 18 Okt 2026 08:15 WIB | Hukum

Kasus Korupsi Bupati Klaten. KPK Sita Tong Biru Berisi Uang Rp934 Juta

Drama lanjutan OTT di Klaten, penyidik KPK sita sebuah tong biru yang berisi uang Rp934 juta. Uang hasil korupsi? ...
Minggu, 18 Okt 2026 07:42 WIB | Ekonomi

Warga Jawa Timur Tak Perlu Cemas Soal BBM. Wagub Emil Pastikan Stok Aman

Wagub Emil: stok BBM di Jawa Timur dalam kondisi aman untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. ...
Minggu, 18 Okt 2026 05:10 WIB | Ekonomi

Pemkab Lamongan Yakin, 2026 Produksi Padi Melimpah

Pada 2026, Pemkab Lamongan yakin mampu menghasilkan produksi padi melampaui capaian tahun sebelumnya, mencapai sekitar 1,335 juta ton. ...
Sabtu, 17 Okt 2026 19:10 WIB | Peristiwa

Dai Sejuta Mimbar. Kerja Bareng BRIN dan BPKH

BPKH dan BRIN 'lahirkan' Dai Sejuta Mimbar, yakni edukasi rencana haji dan dakwah pakai platform digital. ...