x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

FPK Jatim Dorong Terbitnya Perda Masyarakat Hukum Adat

Avatar bukti.id

Peristiwa

Audiensi ke Komisi E DPRD Jatim

Surabaya – Forum Pamong Kebudayaan (FPK) Jawa Timur (Jatim) melakukan audensi dengan Komisi E DPRD Jatim, terkait peraturan daerah yang berhubungan dengan masyarakat hukum adat, Rabu (17/6/2026).

Wakil Ketua Komisi E, Jairi Irawan yang memimpin rapat mengatakan, jika Pemprov Jatim berwenang mengatur Masyarakat Hukum Adat, yang berada minimal ada di dua Kota atau Kabupaten.

Menurutnya, saat ini di Jawa Timur ada satu Masyarakat Hukum Adat yakni Tengger yang berada di 4 Kabupaten yaitu Pasuruan, Probolinggo, Malang dan Lumajang.

“Pada dasarnya Komisi E sepakat jika ada Raperda tentang perlakuan, perlindungan dan Pemberdayaan Masyarakat Hukum Adat di Jawa Timur,” ungkap politisi asal Tulungagung ini.

Namun, saat ini DPR RI sedang membahas RUU Masyarakat Hukum Adat, maka pembahasan tentang Raperda sebaiknya dimulai ketika undang-undang tersebut disahkan.

Di sisi lain, Ketua FPK Jatim, Ki Bagong Sabdo Sinukarto, yang hadir bersama pengurus dan beberapa Korwil FPK di antaranya Jember, Pasuruan dan Surabaya, mengusulkan perlu ditambahkan Masyarakat Adat Hyang Argopuro mengingat mencakup empat Kabupaten yaitu Probolinggo, Jember, Situbondo dan Bondowoso.

“Kawasan Hyang Argopuro adalah kompleks pegunungan yang terletak di lima kabupaten: Probolinggo, Lumajang, Jember, diperkirakan peradabannya lebih tua dari yang lain karena ada sejak jaman Megalitikum,” jelas Ki Bagong.

Senada, Korwil FPK Jember, Sugiyanto menambahkan, wilayah lereng Pegunungan Hyang Argopuro memiliki kekayaan budaya yang dilestarikan oleh masyarakat setempat.

“Di Kecamatan Arjasa Jember terdapat event tahunan ⁠Hyang Argopuro Festival yang rutin mengangkat seni tradisional, ritual adat Mendhak Tirta Manggala Hyang,” ujar dia.

Selain dari unsur FPK Jatim, hadir pula utusan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jatim, serta Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Jatim. (kwan-knis)

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Rabu, 16 Sep 2026 18:10 WIB | Peristiwa

Mengulik Hasil Uji Kompetensi Guru 2026 di Situbondo

Mengulik hasil uji kompetisi guru tahun 2026 di Situbondo yang terkait dengan penempatan jabatan. ...
Selasa, 15 Sep 2026 15:27 WIB | Peristiwa

PTP Nonpetikemas dan UNIBA Madura Dorong Industrialisasi Kawasan di Era Transformasi Ekonomi

PT Pelabuhan Tanjung Priok bersinergi UNIBA Madura lewat stadium general. ...
Kamis, 10 Sep 2026 16:35 WIB | Peristiwa

Dampak Kekeringan di Malang. PTPN I Regional 5 Salurkan Air Bersih

PTPN I Regional 5 salurkan air bersih bagi masyarakat terdampak kekeringan di Malang. ...
Rabu, 09 Sep 2026 08:02 WIB | Peristiwa

Peneliti Rekonstruksi Sejarah Erupsi Gunung Api Berdasar Karakterisasi Endapan Material Vulkanik

Rekonstruksi sejarah erupsi gunung api bisa berdasar pada karakteristik material vulkanik. ...
Rabu, 09 Sep 2026 05:10 WIB | Peristiwa

Liput Erupsi Gunung Anak Krakatau, Lima Jurnalis Hilang Kontak

Lima jurnalis hilang kontak saat liputan erupsi Gunung Anak Krakatau, FPI bantu pencarian. ...
Senin, 07 Sep 2026 18:10 WIB | Peristiwa

Sekolah Kader GMNI Surabaya. Tri Prakoso: Literasi, Pondasi Membaca Realitas yang Terjadi

Rendahnya literasi, melemahkan kemampuan analisis, paparan penting pada Sekolah Kader GMNI Surabaya. ...