x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

FPK Jatim Dorong Terbitnya Perda Masyarakat Hukum Adat

Avatar bukti.id

Peristiwa

Audiensi ke Komisi E DPRD Jatim

Surabaya – Forum Pamong Kebudayaan (FPK) Jawa Timur (Jatim) melakukan audensi dengan Komisi E DPRD Jatim, terkait peraturan daerah yang berhubungan dengan masyarakat hukum adat, Rabu (17/6/2026).

Wakil Ketua Komisi E, Jairi Irawan yang memimpin rapat mengatakan, jika Pemprov Jatim berwenang mengatur Masyarakat Hukum Adat, yang berada minimal ada di dua Kota atau Kabupaten.

Menurutnya, saat ini di Jawa Timur ada satu Masyarakat Hukum Adat yakni Tengger yang berada di 4 Kabupaten yaitu Pasuruan, Probolinggo, Malang dan Lumajang.

“Pada dasarnya Komisi E sepakat jika ada Raperda tentang perlakuan, perlindungan dan Pemberdayaan Masyarakat Hukum Adat di Jawa Timur,” ungkap politisi asal Tulungagung ini.

Namun, saat ini DPR RI sedang membahas RUU Masyarakat Hukum Adat, maka pembahasan tentang Raperda sebaiknya dimulai ketika undang-undang tersebut disahkan.

Di sisi lain, Ketua FPK Jatim, Ki Bagong Sabdo Sinukarto, yang hadir bersama pengurus dan beberapa Korwil FPK di antaranya Jember, Pasuruan dan Surabaya, mengusulkan perlu ditambahkan Masyarakat Adat Hyang Argopuro mengingat mencakup empat Kabupaten yaitu Probolinggo, Jember, Situbondo dan Bondowoso.

“Kawasan Hyang Argopuro adalah kompleks pegunungan yang terletak di lima kabupaten: Probolinggo, Lumajang, Jember, diperkirakan peradabannya lebih tua dari yang lain karena ada sejak jaman Megalitikum,” jelas Ki Bagong.

Senada, Korwil FPK Jember, Sugiyanto menambahkan, wilayah lereng Pegunungan Hyang Argopuro memiliki kekayaan budaya yang dilestarikan oleh masyarakat setempat.

“Di Kecamatan Arjasa Jember terdapat event tahunan ⁠Hyang Argopuro Festival yang rutin mengangkat seni tradisional, ritual adat Mendhak Tirta Manggala Hyang,” ujar dia.

Selain dari unsur FPK Jatim, hadir pula utusan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jatim, serta Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Jatim. (kwan-knis)

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Jumat, 30 Okt 2026 10:30 WIB | Ekonomi

BRIN Gandeng BNI Ventures. Bantu UMKM dan Startup Berbasis Riset Tembus Pasar Komersial

BRIN kolaborasi dengan BNI Ventures ajak UMKM dan startup berbasis riset tembus pasar komersial. ...
Jumat, 30 Okt 2026 08:10 WIB | Hukum

PMII Desak Polda Jatim Tindak Tegas Pelaku Pengeroyokan di Kawasan PIER

PMII desak Polda Jatim tindak tegas pelaku pengeroyokan di Kawasan PIER. ...
Selasa, 27 Okt 2026 17:10 WIB | Peristiwa

BRIN Perkuat Stasiun Satelit untuk Mitigasi Bencana

BRIN dorong penguatan ekosistem jaringan stasiun bumi satelit penginderaan jauh nasional untuk mitigasi bencana. ...
Selasa, 27 Okt 2026 12:30 WIB | Ekonomi

Diskusi Publik Refleksi Dua Tahun Asta Cita. Dorong UMKM Lewati Tantangan untuk Naik Kelas

Refleksi Dua Tahun Asta Cita gelar diskusi publik untuk dorong UMKM lewati tantangan agar naik kelas. ...
Senin, 26 Okt 2026 21:18 WIB | Ekonomi

BRI HR Muhammad Surabaya Kenalkan BRImo dan Aset Lelang di Reuni Alumni UB

SURABAYA - BRI Branch Office (BO) HR Muhammad Surabaya memanfaatkan Reuni Alumni Universitas Brawijaya (UB) di Malang pada 24–25 Oktober 2026 untuk memperluas p ...
Minggu, 25 Okt 2026 17:10 WIB | Ekonomi

Manfaatkan Handphone. RLD Ajak UMKM Surabaya Dongkrak Penjualan Via Promosi Digital

RLD ajak UMKM Surabaya dongkrak penjualan lewat promosi digital memanfaatkan handphone. ...