x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

KPAI Dorong Dinas Pendidikan Beri Panduan Pendanaan Buka Sekolah

Avatar bukti.id

Pendidikan

Jakarta, bukti.id,- Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) mendorong dinas pendidikan di berbagai daerah di Indonesia memberikan panduan dan pendanaan untuk persiapan pembukaan sekolah di tengah pandemi COVID-19.

"Dana BOS (Bantuan Operasional Sekolah) menurut para kepala sekolah ternyata tidak cukup untuk membiayai penyiapan infrastruktur kenormalan baru," kata Komisioner Bidang Pendidikan KPAI, Retno Listyarti, dalam penyampaian hasil survei dan pengawasan terkait persiapan pembukaan sekolah secara daring di Jakarta, Kamis.

Ia mengatakan pandemi COVID-19 memaksa masyarakat untuk menerapkan adaptasi kebiasaan baru guna mencegah penyebaran wabah COVID-19.

Untuk itu, penerapan protokol kesehatan juga perlu terus diupayakan tidak hanya di tempat atau fasilitas umum seperti pusat perbelanjaan, tempat ibadah dan fasilitas kesehatan, tetapi juga di sekolah-sekolah.

Karena itu, dalam upaya menerapkan protokol kesehatan secara baik di sekolah,
dinas pendidikan di berbagai daerah didorong untuk memberikan panduan dan pendanaan untuk persiapan pembukaan sekolah.

Para kepala sekolah, kata Retno, menilai bahwa dana BOS tidak cukup untuk membiayai penyiapan infrastruktur untuk penerapan protokol kesehatan karena sudah digunakan juga untuk membayar gaji guru honorer dan kuota guru serta siswa selama pembelajaran jarak jauh (PJJ). Untuk itu, Pemda, kata dia, harus memikirkan pendanaan lain bagi sekolah.

"Sekolah jelas bingung akan ke mana, dan kepala sekolah juga mungkin banyak yang tidak berani untuk berbicara," kata dia.

Kemudian, selain mendorong pemberian panduan dan pendanaan, KPAI juga mendorong kepada para orang tua yang tergabung dalam komite sekolah untuk ikut mengawasi penyiapan infrastruktur sekolah.

Hal itu juga, katanya, untuk memastikan ketersediaan standar operasional atau ketentuan protokol kesehatan yang dibutuhkan untuk adaptasi kebiasaan baru di sekolah.

"Jadi perlu dipastikan sudah ditempel, diumumkan, disosialisasikan. Dengan demikian komite sekolah juga dapat berperan membantu sekolah untuk membiayai penyiapan infrastruktur pembukaan sekolah kalau komite sekolah dilibatkan oleh sekolah," katanya.

Berikutnya, jika pemda akan mengizinkan pembukaan sekolah, maka KPAI juga mendorong adanya pemeriksaan polymerase chain reaction (PCR) atau tes usap kepada seluruh guru yang terlibat dan juga secara acak kepada para siswa.

"Ini sebagai upaya pencegahan sebagaimana dilakukan oleh Pemprov Kalimantan Barat, di mana hasil tes yang dilakukan Pemprov Kalbar kepada guru, pada awal pengetesan delapan guru positif dan 14 siswa positif. Data tersebut kemudian menjadi dasar kebijakan pemprov yang secara bijak menunda pembukaan sekolah," katanya.

Selain itu, KPAI juga mendorong sekolah dan juga Pemda untuk melakukan edukasi, tidak sekadar sosialisasi terkait protokol kesehatan di era adaptasi kebiasaan baru di sekolah. (bs/rhm)

Editor : Rahma

Artikel Terbaru
Sabtu, 17 Okt 2026 14:42 WIB | Ekonomi

Petikemas Internasional TTL Melonjak 78,69 Persen, Tembus 389 Ribu TEUs

Arus petikemas internasional Terminal Teluk Lamong mencapai 389.682 TEUs hingga Agustus 2026, meningkat 78,69 persen secara tahunan. ...
Jumat, 16 Okt 2026 17:05 WIB | Peristiwa

Pemulihan Pascabencana. Enam Unit Arsinum Karya BRIN Dikirim Bertahap

Enam unit Arsinum karya BRIN dikirim ke Aceh, Sumut dan Sumbar untuk pemulihan pascabencana. ...
Jumat, 16 Okt 2026 16:09 WIB | Ekonomi

Berharap Tingkatkan Aktivitas Ekonomi Gresik melalui JIIPE

Menperin M Sarmuji dorong manfaat kawasan industri JIIPE Gresik lebih masif disosialisasikan ke masyarakat. ...
Jumat, 16 Okt 2026 15:05 WIB | Ekonomi

Review Sejarah Era 90-an. Kokoon Hotel Surabaya Manjakan Tamu dengan Living Museum

Kokoon Hotel Surabaya hadirkan Living Museum, ajak tamu mengenal aktivitas kantor era 90-an melalui koleksi artefak bersejarah. ...
Jumat, 16 Okt 2026 11:10 WIB | Wakil Rakyat

Penegakan Hukum Karhutla Perlu Dipertegas. DPR Tagih Denda Triliunan Rupiah Belum Dieksekusi

Anggota Komisi IV DPR RI, Daniel Johan desak pemerintah pertegas penegakan hukum bagi pelaku karhutla. ...
Jumat, 16 Okt 2026 10:25 WIB | Peristiwa

Transformasi Digital Jadi Kunci Penguatan Industri Halal Indonesia. Ini Penegasan Kepala BRIN

Kepala BRIN: Transformasi digital menjadi kunci penguatan industri halal Indonesia. ...