x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Program Smart City Pemkot Surabaya Disoal

Avatar bukti.id

Pemilu

Surabaya, bukti.id – Lagi, dugaan pelanggaran yang dilakukan salah satu pendukung pasangan calon (Paslon) wali kota Surabaya dilaporkan ke Bawaslu Surabaya. Kali ini, Satgas Pemantau Pemilu LIRA yang melaporkan dugaan pelanggaran itu, Rabu (7/10/2020).

Terkait pelanggaran itu, Satgas Pemantau Pemilu LIRA, mempersoalkan pelaksanaan program Surabaya Smart City (SSC) yang diduga digunakan sebagai kampanye pemenangan paslon oleh tim juri yang juga diduga ASN. Lokasi pelaksanaan program SSC yang diduga melanggar terjadi di RT 03/RW 02 Kelurahan Balasklumprik, Kecamatan Wiyung, beberapa hari lalu.

Satgas meminta Bawaslu segera menindaklanjuti laporan tersebut. Dikhawatirkan, jika tak ada tindakan terhadap program untuk 154 kelurahan peserta SSC yang dibiayai Pemkot Surabaya ini, digunakan sebagai alat kampanye untuk mendukung salah satu paslon dengan nomor urut 1, Eri Cahyadi-Armudji.

Tak hanya itu, LIRA juga melaporkan dugaan penggunaan tiang Penerangan Jalan Umum (PJU) untuk pemasangan APK Banner paslon nomer urut 1 di sejumlah titik Surabaya Barat.

“Setiap laporan dugaan pelanggaran harus segera ditindaklanjuti oleh Bawaslu, jika benar terdapat unsur pelanggaran harus ada sanksi. Apalagi jenis dugaan pelanggarannya menggunakan fasilitas negara,” kata Ketua Satgas Pemantau LIRA Abdul Haris SH.

Dari laporan 06/L.1/STGS.P-LIRA-SBY/2020, Bawaslu berjanji akan menindaklanjutinya. "Atas laporan ini, Bawaslu akan mengkaji bukti materiil dan nonmateril guna memenuhi persyaratan laporan pelanggaran Pilkada," kata Komisioner Bawaslu Surabaya Hadi Margo Sambodo. (war)

Editor : W Aries

Artikel Terbaru
Minggu, 18 Okt 2026 13:30 WIB | Peristiwa

BRIN Dorong Energi Terbarukan agar Kualitas Hasil Panen dan Tangkapan Ikan Optimal

BRIN dorong pemanfaatan energi terbarukan untuk mendukung proses pascapanen di sektor perkebunan dan perikanan. ...
Minggu, 18 Okt 2026 10:25 WIB | Peristiwa

Pelatihan Jurnalistik Batch#3. Kolab GMNI Surabaya Raya dan RLD Asah Nalar Kritis Berbasis Fakta

Pelatihan Jurnalistik Batch #3 kolaborasi DPC GMNI Surabaya Raya dan Rumah Literasi Digital di The Alana Hotel. ...
Minggu, 18 Okt 2026 08:15 WIB | Hukum

Kasus Korupsi Bupati Klaten. KPK Sita Tong Biru Berisi Uang Rp934 Juta

Drama lanjutan OTT di Klaten, penyidik KPK sita sebuah tong biru yang berisi uang Rp934 juta. Uang hasil korupsi? ...
Minggu, 18 Okt 2026 07:42 WIB | Ekonomi

Warga Jawa Timur Tak Perlu Cemas Soal BBM. Wagub Emil Pastikan Stok Aman

Wagub Emil: stok BBM di Jawa Timur dalam kondisi aman untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. ...
Minggu, 18 Okt 2026 05:10 WIB | Ekonomi

Pemkab Lamongan Yakin, 2026 Produksi Padi Melimpah

Pada 2026, Pemkab Lamongan yakin mampu menghasilkan produksi padi melampaui capaian tahun sebelumnya, mencapai sekitar 1,335 juta ton. ...
Sabtu, 17 Okt 2026 19:10 WIB | Peristiwa

Dai Sejuta Mimbar. Kerja Bareng BRIN dan BPKH

BPKH dan BRIN 'lahirkan' Dai Sejuta Mimbar, yakni edukasi rencana haji dan dakwah pakai platform digital. ...