x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Airlangga Optimis Ekonomi RI Mampu Melaju Pesat di Level 7%

Avatar bukti.id

Ekonomi

Jakarta, bukti.id – Larangan mudik Lebaran 2021 rupanya tak berpengaruh secara signifikan terhadap sisi ekonomi Indonesia.

Buktinya, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto tetap optimistis pertumbuhan ekonomi Indonesia bisa kembali positif hingga level 7% pada kuartal II 2021. Hal itu didorong oleh beberapa kebijakan atau program yang dinilainya mampu mendorong perekonomian Indonesia.

“Kita optimistis, karena pelarangan mudik ini diikuti dengan kegiatan hari belanja online Ramadan yang Bangga Buatan Indonesia. Pemerintah juga memberikan beberapa stimulus, termasuk PPnBM di sektor otomotif dan properti,” ungkap menteri yang juga ditunjuk sebagai Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional itu.

Keyakinan Airlangga tersebut disampaikan dalam konferensi pers “Antisipasi Mobilitas Masyarakat dan Pencegahan Lonjakan Kasus Covid-19 Pasca Libur Lebaran,” secara virtual, Sabtu (15/5/2021).

Berbagai indikator juga makin memperkuat keyakinan Airlangga. Misalnya, Indeks Keyakinan Konsumen yang terus meningkat. Pada April 2021 sudah mencapai 101,5 yang masuk ke zona optimis (indeks >100), meningkat dibandingkan 93,4 pada bulan Maret 2021.

Selain itu Purchasing Managers’ Index (PMI) Manufaktur Indonesia pada April 2021 tercatat di angka 54,6, meningkat dari rekor sebelumnya sebesar 53,2 di Maret 2021, dan merupakan rekor dalam dua bulan berturut-turut.

SPG di pameran automotif sebelum pandemi melanda Indonesia (foto: net) 

Meski ekonomi Indonesia di kuartal I 2021 masih terkontraksi 0,74%, namun kontraksi ini jauh membaik. Sebelumnya di triwulan II 2020, terjadi kontraksi ekonomi yang sangat dalam hingga 5,32%. Selanjutnya pada triwulan III 2020, masih terjadi kontraksi sebesar 3,49%, dan di triwulan IV 2020 terkontraksi 2,19%.

“Di kuartal II 2021, konsumsi akan terus kita dorong (pertumbuhannya) ke 6,9% sampai 7,9%. Konsumsi pemerintah kita dorong ke 7,6% sampai 7,9. Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB) kita dorong ke 6,7% sampai 8,3%. Ekspor 10,5% sampai 12%, impor 9,5% sampai 14%, dan PDB-nya kita perkirakan bisa kita dorong di kisaran 7%,” papar dia.

Keyakinan pertumbuhan ekonomi di triwulan II 2021 bisa di atas 7% juga didasarkan pada low base effect, di mana pertumbuhan ekonomi triwulan II 2020 mengalami kontraksi yang dalam hingga 5,32%.

Ketika itu PDB harga konstannya di Rp2.589,8 triliun, turun dibandingkan triwulan II 2019 yang berada di level Rp2.735,2 triliun.

“Di kuartal II tahun lalu itu basisnya sudah rendah. Sedangkan di kuartal I 2021 ini sudah di Rp2.700-an triliun. Dengan basis yang rendah di kuartal II 2020, kenaikan sudah di atas sekitar 4,7%. Sehingga untuk mencapai 7% itu tinggal didorong sedikit lagi,” pungkas Airlangga. (hed)

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Minggu, 18 Okt 2026 13:30 WIB | Peristiwa

BRIN Dorong Energi Terbarukan agar Kualitas Hasil Panen dan Tangkapan Ikan Optimal

BRIN dorong pemanfaatan energi terbarukan untuk mendukung proses pascapanen di sektor perkebunan dan perikanan. ...
Minggu, 18 Okt 2026 10:25 WIB | Peristiwa

Pelatihan Jurnalistik Batch#3. Kolab GMNI Surabaya Raya dan RLD Asah Nalar Kritis Berbasis Fakta

Pelatihan Jurnalistik Batch #3 kolaborasi DPC GMNI Surabaya Raya dan Rumah Literasi Digital di The Alana Hotel. ...
Minggu, 18 Okt 2026 08:15 WIB | Hukum

Kasus Korupsi Bupati Klaten. KPK Sita Tong Biru Berisi Uang Rp934 Juta

Drama lanjutan OTT di Klaten, penyidik KPK sita sebuah tong biru yang berisi uang Rp934 juta. Uang hasil korupsi? ...
Minggu, 18 Okt 2026 07:42 WIB | Ekonomi

Warga Jawa Timur Tak Perlu Cemas Soal BBM. Wagub Emil Pastikan Stok Aman

Wagub Emil: stok BBM di Jawa Timur dalam kondisi aman untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. ...
Minggu, 18 Okt 2026 05:10 WIB | Ekonomi

Pemkab Lamongan Yakin, 2026 Produksi Padi Melimpah

Pada 2026, Pemkab Lamongan yakin mampu menghasilkan produksi padi melampaui capaian tahun sebelumnya, mencapai sekitar 1,335 juta ton. ...
Sabtu, 17 Okt 2026 19:10 WIB | Peristiwa

Dai Sejuta Mimbar. Kerja Bareng BRIN dan BPKH

BPKH dan BRIN 'lahirkan' Dai Sejuta Mimbar, yakni edukasi rencana haji dan dakwah pakai platform digital. ...