x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Antisipasi Badai Tekanan Ekonomi. Khofifah Dorong Apindo Jatim Jaga Kestabilan Iklim Usaha

Avatar bukti.id

Ekonomi

Surabaya – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur langsung sigap bersikap dengan mengumpulkan para pengusaha yang tergabung Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Jatim guna membahas tekanan ekonomi global.

Para pengusaha ini dimintai masukan terkait langkah dan strategi oleh Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, yang menilai permasalahan ekonomi tidak hanya sebagai hambatan.

“Kami ingin rekomendasi-rekomendasi yang lahir dari pertemuan ini bisa menjadi dasar yang kuat bagi pemerintah pusat untuk mengambil langkah strategis,” ujar Khofifah dalam sambutannya di acara di Gedung Negara Grahadi, Rabu (9/4/2025) malam.

Khofifah juga menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Apindo Jatim, yang dinilai telah menunjukkan komitmen menjaga stabilitas tenaga kerja dengan tidak melakukan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) secara masif.

Sebagai alternatif, pengusaha justru menerapkan opsi pengurangan jam atau hari kerja sebagai solusi yang lebih bijak.

“Terima kasih atas upaya untuk tidak melakukan PHK. Kami paham bahwa ini adalah langkah berat, namun tetap memanusiakan,” ungkap dia.

Menanggapi hal itu, Ketua Dewan Pembina Apindo Jatim, Alim Markus, mengungkapkan jika kebijakan tarif tinggi dari Amerika Serikat, memang memberikan tekanan bagi dunia usaha di Jawa Timur.

Mantan Menteri Sosial itu berharap, pemerintah bisa lebih proaktif dalam menyusun opsi-opsi kebijakan yang realistis untuk menjaga eksistensi pengusaha lokal.

“Pemerintah harus fokus memetakan kebijakan yang bisa mendukung pelaku usaha agar tetap bisa bertahan dan berkembang,” kata dia.

Di sisi lain, Alim juga menegaskan bahwa Apindo Jatim berupaya keras menghindari PHK. Sebagai gantinya, mereka aktif menyalurkan tenaga kerja ke perusahaan lain yang membutuhkan karyawan baru, sebuah langkah yang dinilai efektif untuk menekan angka pengangguran.

“Kami tidak melakukan PHK. Karyawan kami salurkan ke perusahaan-perusahaan baru yang membutuhkan tenaga kerja,” pungkas Alim Markus. (edd)

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Rabu, 16 Sep 2026 18:10 WIB | Peristiwa

Mengulik Hasil Uji Kompetensi Guru 2026 di Situbondo

Mengulik hasil uji kompetisi guru tahun 2026 di Situbondo yang terkait dengan penempatan jabatan. ...
Selasa, 15 Sep 2026 15:27 WIB | Peristiwa

PTP Nonpetikemas dan UNIBA Madura Dorong Industrialisasi Kawasan di Era Transformasi Ekonomi

PT Pelabuhan Tanjung Priok bersinergi UNIBA Madura lewat stadium general. ...
Kamis, 10 Sep 2026 16:35 WIB | Peristiwa

Dampak Kekeringan di Malang. PTPN I Regional 5 Salurkan Air Bersih

PTPN I Regional 5 salurkan air bersih bagi masyarakat terdampak kekeringan di Malang. ...
Rabu, 09 Sep 2026 08:02 WIB | Peristiwa

Peneliti Rekonstruksi Sejarah Erupsi Gunung Api Berdasar Karakterisasi Endapan Material Vulkanik

Rekonstruksi sejarah erupsi gunung api bisa berdasar pada karakteristik material vulkanik. ...
Rabu, 09 Sep 2026 05:10 WIB | Peristiwa

Liput Erupsi Gunung Anak Krakatau, Lima Jurnalis Hilang Kontak

Lima jurnalis hilang kontak saat liputan erupsi Gunung Anak Krakatau, FPI bantu pencarian. ...
Senin, 07 Sep 2026 18:10 WIB | Peristiwa

Sekolah Kader GMNI Surabaya. Tri Prakoso: Literasi, Pondasi Membaca Realitas yang Terjadi

Rendahnya literasi, melemahkan kemampuan analisis, paparan penting pada Sekolah Kader GMNI Surabaya. ...