x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Awal Juni BLT Corona Cair

Avatar bukti.id

Ekonomi

Warga yang belum dapat masih berpeluang peroleh bansos

Jakarta, bukti – Uang bantuan langsung tunai (BLT) tahap kedua bagi warga terdampak virus corona, sudah berada di PT Pos Indonesia selaku pihak penyalur. Dana yang diharapkan masyarakat itu langsung dicairkan, tinggal menunggu ‘semprit’ aba-aba dari pemerintah.

Direktur Jenderal Penanganan Fakir Miskin Kementerian Sosial (Kemensos), Asep Sasa Purnama menyebut, dana bantuan tersebut saat ini sudah di PT Pos Indonesia. Aba-aba akan segera dikeluarkan pemerintah supaya uang bansos tersebut bisa cair awal Juni nanti.

"Sedangkan untuk gelombang ketiga, kalau sesuai jadwal itu pekan ketiga bulan Juni," kata dia, baru-baru ini.

Pada bagian lain, hingga kini, penyaluran bantuan sosial (bansos) mencapai 80 persen, dan masih ada peluang bagi warga untuk mendapatkan.

Sejauh ini, penyaluran bansos di sejumlah daerah disebut telah mencapai 80 persen meski diakui menemukan banyak kendala. Menterian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy menilai, masih ada peluang bagi masyarakat yang belum mendapatkan bantuan sosial untuk memperolehnya, selama memenuhi persyaratan.

"Asal memenuhi syarat dan tidak mengada-ada dan tidak dibuat-buat, akan tetap diberikan bantuan sesuai dengan skema yang ada," ujar Muhadjir, saat melakukan kunjungan kerja bersama Menteri Sosial (Mensos) Juliari Batubara di Bandung Barat, belum lama ini.

Muhadjir menilai penyaluran bansos di wilayah Jawa Barat secara umum sudah berjalan dengan baik dan lancar, dengan penyaluran bantuan kini sudah mencapai 80 persen setelah sebelum Lebaran hanya 27 persen.

Muhadjir mengakui penyaluran bansos menghadapi banyak kendala. Di Jawa Barat, wilayah yang luas dengan lebih dari lima ribu desa/kelurahan dengan banyak tujuan berada di daerah pelosok bermedan sulit, jadi salah satu rintangan penyaluran bansos.

Namun menurut Juliari, kendala lain yang ditemukan di lapangan terkait penyaluran bansos adalah terkait akurasi data di awal penyaluran program.

“Namun, masalah itu telah teratasi berkat koordinasi yang baik antara pusat dengan daerah, mulai dari provinsi hingga kabupaten/kota,” klaim Juliari.

Juliari menyebut pemerintah pusat terus mengevaluasi penyaluran bansos. "Jika dalam penyaluran BST dan sembako ada kendala penerima, tinggal diperbaiki oleh Pemda data penerima agar tahap berikutnya lebih tepat sasaran," kata dia.

Terkait penyaluran bantuan sosial berupa uang tunai dan sembako kala pandemi, program tersebut telah diperpanjang oleh pemerintah pusat hingga Desember 2020. Namun jumlahnya akan dikurangi secara bertahap.

Semula, bansos hanya diberikan pada April-Juni 2020 dengan total Rp600 ribu. Berikutnya, nominal bansos untuk Juli-Desember akan menjadi Rp300 ribu.

"Jadi untuk memutus bantuan ini, sambil menunggu pemulihan ekonomi, akan kami lakukan secara bertahap. Tidak langsung diputus (dihentikan). Begitu juga mereka yang masuk dalam DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial) yang (miskin) baru akan terlebih dahulu didata RT/RW," tukas Muhadjir.

Muhadjir bilang,"Bagi yang memenuhi syarat dan akan dipermanenkan, dimasukkan ke DTKS. Tapi untuk mereka yang terdampak Covid-19 tapi kemudian (ekonominya) bisa pulih, akan dapat [bansos] sampai Desember saja,". (hea)

Editor : Redaksi

Artikel Terbaru
Minggu, 23 Agu 2026 18:10 WIB | Peristiwa

Gempita HUT Kemerdekaan ke-81 RI di RW 16 Perum Sidokare Asri Sidoarjo

Warga RW 16 Perum Sidokare Asri Sidoarjo peringati HUT Kemerdekaan ke-81 RI dengan kegiatan sarat makna. ...
Minggu, 23 Agu 2026 05:05 WIB | Peristiwa

Puluhan Jurnalis Adu Strategi agar Lawan Kalah Telak

ORADO Jatim gelar Turnamen Domino Jurnalis Kemerdekaan 2026. ...
Rabu, 19 Agu 2026 12:15 WIB | Ekonomi

Pemerintah Bakal Manjakan Perempuan Prasejahtera

Pemerintah bakal terbitkan pedoman pelaksanaan kredit perempuan prasejahtera dengan suku bunga flat sebesar 8 persen/tahun ...
Rabu, 19 Agu 2026 08:05 WIB | Peristiwa

Karnaval Kemerdekaan 2026. BRIN Pamer Inovasi Antariksa hingga Energi Lewat

BRIN turut meriahkan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia dalam acara “Karnaval Bersatu Harmoni Nusantara". ...
Selasa, 18 Agu 2026 13:15 WIB | Peristiwa

Disdukcapil Surabaya Bakal Tertibkan Penghuni Kos Pakai Sistem Pelaporan

Disdukcapil Kota Surabaya siapkan sistem informasi untuk mendata dan melaporkan penghuni rumah kos. ...
Selasa, 18 Agu 2026 05:05 WIB | Peristiwa

Polresta Sidoarjo Raih Penghargaan Pelayanan Perempuan dan Anak

Polresta Sidoarjo dapat kado istimewa dari Pemkab Sidoarjo saat HUT ke-81 Republik Indonesia. ...