x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Pedagang Hi-Tech Mal Keluhkan Pengelolaan

Avatar bukti.id

Wakil Rakyat

Surabaya, bukti.id – Puluhan pedagang IT dan UMKM Hi-Tech Mal Jalan Kusuma Bangsa Surabaya meluruk kantor DPRD Surabaya. Tujuan mereka untuk wadul terkait keluhan mereka terhadap fasilitas yang belum dipenuhi serta pengelolaan temoat itu yang belum jelas namun sudah muncul tagihan sewa stand.

Disampaikan Rudi Abdullah, Ketua Paguyuban Pedagang IT dan UMKM Hi-Tech Mal. Menurut dia, para pedagang tak dipenuhi haknya. “Fasilitas yang ada di tempat itu, minim. Sementara pedagang butuh fasilitas yang ada,” ujar dia.

Namun ketidaklengkapan fasilitas itu juga dipicu pengelolaan Hi-Tech Mal yang tak jelas. Untuk itu, pedagang meminta kepada Pemerintah Kota Surabaya untuk mengelola secara utuh tempat tersebut.

Dia menjamin, jika Pemkot Surabaya mengelolanya secara utuh, maka tak akan ada lagi masalah. Dia mencontohkan, di tempat itu tak ada mesin ATM dan WPS tidak tersedia. Bahkan eskalator dan liff barang tidak bisa berfungsi sama sekali. “Itu yang menjadi keluhan dari semua pedagang,” terang Rudi.

Terkait munculnya tagihan sewa ke pedagang, dia meminta kepada pemkot duduk bareng dengan tim appraisal untuk mengkaji ulang menentukan besaran tagihan satu persatu antara toko, counter, dan UMKM. “Kita berharap, tim appraisal transparan. Ayo terbuka sama pedagang,” imbuhnya.

Menanggapi itu, Kabid Dinas Pengelolaan Bangunan dan Tanah (DPBT) Pemkot Surabaya Taufik Siswanto mengaku ada service charge hanya untuk sewa stan. Itu pun, menurut Taufik, sangat murah. “Kami hanya hitung sewa stan saja tidak menghitung listrik dan air,” ujar Taufik, saat hearing dengan DPRD Surabaya.

Menurut dia, adanya tarikan sewa itu agar ada ikatan hukum di sana. Lagipula tarikan sewa itu juga merupakan masukan dari pihak penyewa gedung. “Otomatis, pemkot akan membenahi dan memperbaiki yang ada disana,” terang Taufik dihadapan wakil rakyat dan pedagang.

Sementara Ketua Komisi B Luthiyah mengatakan, keluhan pedagang bukan hanya fasilitas tapi juga tagihan sewa stan. Dengan adanya hearing itu agar bisa diketahui jika Hi-Tech Mal itu dikelola oleh siapa? (war)

Editor : W Aries

Artikel Terbaru
Selasa, 28 Jul 2026 02:00 WIB | Hukum

JPU Tuntut Direktur CV Sukses Gemilang Engineering Sugianto 32 Bulan Penjara

Akibat ulah nakalnya, Sugianto dituntut JPU 32 bulan penjara. ...
Selasa, 28 Jul 2026 01:37 WIB | Hukum

Kasus Dugaan Penipuan Investasi. Salim Himawan Keukeuh Sebut Dia Bukan Marketing atau Agen

Sidang perkara dugaan penipuan investasi, saksi korban, Salim keukeuh sebut dia bukan marketing atau agen. ...
Sabtu, 25 Jul 2026 07:24 WIB | Peristiwa

Hubungan Intim LSL Pemicu Tertinggi Kasus HIV-AIDS di Sidoarjo

Dinkes Sidoarjo bantah berita ada 522 pelajar terpapar HIV/AIDS di daerahnya. ...
Sabtu, 25 Jul 2026 05:27 WIB | Hukum

Dimas Dwi Hermawan & Rudik Harmoko Jadi Terdakwa Gegara Solar Subsidi

Salahgunakan pembelian BBM solar subsidi, Dimas dan Rudik jadi terdakwa. ...
Selasa, 21 Jul 2026 05:45 WIB | Hukum

Jual Kosmetik asal Cina Tanpa Izin BPOM, Sidang Jefry Berlanjut

Sidang perkara penjualan obat tanpa ijin edar BPOM, dengan terdakwa Jefry tetap berlanjut. ...
Senin, 20 Jul 2026 17:05 WIB | Hukum

Perkara Agustin Widyawati dan Ranto Hensa Barlin Sidauruk Berlanjut, Usai Perlawanan Dakwaan Ditolak Hakim

Hakim PN Surabaya tolak pengajuan terdakwa Agustin dan Ranto dalam perkara penipuan ...