x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Gegara Surat, Lurah Jombatan Disemprit Camat Jombang

Avatar bukti.id

Nusantara

Jombang, bukti.id – Baru-baru ini, wilayah Kelurahan Jombatan, Kecamatan/Kabupaten Jombang, Jawa Timur, dihebohkan dengan beredarnya surat yang isinya memohon Tunjangan Hari Raya (THR) Idulfitri 1442 H/2021 M, ke sejumlah pengusaha setempat.

Surat tersebut menjadi gunjingan lantaran bersifat resmi mengingat diketik di atas kertas folio menggunakan kop surat Kelurahan Jombatan, bernomor 400/32/415.53.2/2021, tertanggal 28 April 2021.

Bahkan Surat dengan Perihal: ‘Permohonan Bantuan Tunjangan Hari Raya (THR)/Parsel Lebaran’ tersebut, ditandatangani oleh Lurah Jombatan, Kislan dan berstempel basah Kelurahan Jombatan.

“Kami mohon kerelaan bapak/ibu/saudara/i para pengusaha toko/rumah makan untuk sekadar berbagi memberikan THR/parsel lebaran kepada pegawai Kantor Kelurahan Jombatan, Jombang tahun 2021,” isi penggalan surat tersebut, Jumat (30/4/2021).

Di dalam surat yang bersifat ‘penting' itu, menyebutkan kebutuhan THR/Parsel Lebaran untuk anggota 16 orang, dan dikirim ke Kantor Kelurahan Jombatan paling lambat Hari Jumat, 7 Mei 2021.

Atas kejadian nyleneh itu, Camat Jombang, Muhdlor langsung bersikap dan turun ke lokasi. Mahfum, lantaran Jombatan merupakan salah satu wilayah dibawah administrasi Kecamatan Jombang.

Muhdlor mengamini kejadian beredarnya surat itu. Namun dia menampik jika surat itu tak murni inisiatif pegawai kelurahan.

Dia menyebut kejadian bermula dari salah satu pengusaha, yang berinisiatif memberikan parsel atau makanan kepada Kelurahan Jombatan.

Pengusaha itu meminta surat resmi sebagai bukti bahwa Kelurahan Jombatan telah meminta bantuan atau bingkisan jelang Idulfitri kepadanya.

“Apa yang dilakukan Kelurahan Jombatan itu tak dapat dibenarkan. Surat sudah kami tarik," tukas Muhdlor, kepada jurnalis, Jumat (30/4/2021).

Muhdlor juga mengaku bahwa Lurah dan Jajaran Pegawai Kelurahan Jombatan pun telah ditegurnya. Baik secara lisan maupun teguran tertulis.

"Yang bersangkutan juga kami berikan teguran baik lisan maupun tertulis, karena sebagai PNS (Pegawai Negeri Sipil)," ujar dia

Tak hanya itu, Kecamatan Jombang, juga secara resmi mengimbau bahwa seluruh kelurahan di bawah naungannya, tak diperkenankan untuk meminta-minta sumbangan dalam bentuk apapun jelang Idulfitri.

"Semua lurah dan kades kami beri imbauan agar tidak meminta sumbangan THR dalam bentuk apapun, apalagi situasi dalam masa pandemi Covid-19," pungkas Muhdlor.

Beredarnya surat yang meminta-minta THR/parsel Lebaran oleh Lurah Jombatan itu, bersliweran di jejaring media sosial, WhatsApp. Bahkan warga setempat geram dan terusik untuk mencari tahu kebenaran surat itu. (edd)

 

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Senin, 26 Okt 2026 21:18 WIB | Ekonomi

BRI HR Muhammad Surabaya Kenalkan BRImo dan Aset Lelang di Reuni Alumni UB

SURABAYA - BRI Branch Office (BO) HR Muhammad Surabaya memanfaatkan Reuni Alumni Universitas Brawijaya (UB) di Malang pada 24–25 Oktober 2026 untuk memperluas p ...
Sabtu, 24 Okt 2026 19:30 WIB | Peristiwa

Sinergi Pemprov dan Pedagang Kaki Lima Didorong Berlanjutan

APKLI Jatim bakal gelar pelantikan DPW dan pengukuhan 38 DPD se-Jatim. ...
Minggu, 18 Okt 2026 13:30 WIB | Peristiwa

BRIN Dorong Energi Terbarukan agar Kualitas Hasil Panen dan Tangkapan Ikan Optimal

BRIN dorong pemanfaatan energi terbarukan untuk mendukung proses pascapanen di sektor perkebunan dan perikanan. ...
Minggu, 18 Okt 2026 10:25 WIB | Peristiwa

Pelatihan Jurnalistik Batch#3. Kolab GMNI Surabaya Raya dan RLD Asah Nalar Kritis Berbasis Fakta

Pelatihan Jurnalistik Batch #3 kolaborasi DPC GMNI Surabaya Raya dan Rumah Literasi Digital di The Alana Hotel. ...
Minggu, 18 Okt 2026 08:15 WIB | Hukum

Kasus Korupsi Bupati Klaten. KPK Sita Tong Biru Berisi Uang Rp934 Juta

Drama lanjutan OTT di Klaten, penyidik KPK sita sebuah tong biru yang berisi uang Rp934 juta. Uang hasil korupsi? ...
Minggu, 18 Okt 2026 07:42 WIB | Ekonomi

Warga Jawa Timur Tak Perlu Cemas Soal BBM. Wagub Emil Pastikan Stok Aman

Wagub Emil: stok BBM di Jawa Timur dalam kondisi aman untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. ...