x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Dukcapil Kemendagri Buka Akses Data ke KPU

Avatar bukti.id

Pemilu

Jakarta, bukti.id – Kemarin, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) memberikan akses data kependudukan atau Nomor Induk Kependudukan (NIK) kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, guna keperluan pemilihan umum (Pemilu) 2024.

Terkait hal tersebut, Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dirjen Dukcapil) Kemendagri, Zudan Arif Fakrulloh, memberikan menjelaskan jika pembukaan data kependudukan ke KPU, agar data untuk pemilihan presiden dan pemilihan legislatif lebih rapi.

Kata Zudan, dengan pembukaan data ke KPU tersebut, penduduk yang masuk Daftar Pemilih Tetap (DPT) akan mengetahui dengan pasti di mana tempatnya mencoblos.

“Untuk demokratisasi itu menggunakan data dari Kemendagri,” ujar Zudan kepada jurnalis, kemarin.

Dengan pembukaan data itu, lanjut Zudan, KPU dapat mengetahui dengan pasti siapa masyarakat yang memiliki hak pilih dalam ajang Pilpres maupun Pileg nanti.

“TNI/ Polri atau bukan, WNI atau tidak, karena kita menggunakan satu sumber, jadi kami memberikan data update untuk KPU,” jelas Zudan.

Diketahui, pembukaan akses Nomor Induk Kependudukan (NIK) itu ditandai dengan penandatanganan perjanjian kerja sama oleh Zudan bersama Sekretaris Jenderal KPU, Bernad Dermawan Sutrisno, di Kantor KPU kemarin.

Pemberian data terbaru dilakukan Dukcapil setahun dua kali di setiap bulan Januari dan Juli. Data tersebut nantinya akan dicocokan di lapangan oleh KPU. (har)

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Sabtu, 19 Sep 2026 09:10 WIB | Peristiwa

Munaslub AAI Tetapkan Prof Tjandra jadi Ketum AAI 2026–2031

Melalui Munaslub AAI di Surabaya, Prof Tjandra terpilih Ketum DPP AAI masa bakti 2026-2031. ...
Sabtu, 19 Sep 2026 06:01 WIB | Wakil Rakyat

Menyoal Tafsir UU Pelindungan Data Pribadi yang Jadi Perdebatan

Menyoal UU PDP. Abraham Sridjaja sebut merekam di ruang publik tak otomatis langgar hukum. ...
Kamis, 17 Sep 2026 05:53 WIB | Peristiwa

Pemkab Sumenep Siap Jadi KEK Tembakau Madura, Siapkan 30 hektare lahan di Patean

Sumenep siap dukung penuh usulan Madura sebagai KEK Tembakau. Lahan 30 hektar disiapkan untuk program itu. ...
Rabu, 16 Sep 2026 18:10 WIB | Peristiwa

Mengulik Hasil Uji Kompetensi Guru 2026 di Situbondo

Mengulik hasil uji kompetisi guru tahun 2026 di Situbondo yang terkait dengan penempatan jabatan. ...
Selasa, 15 Sep 2026 15:27 WIB | Peristiwa

PTP Nonpetikemas dan UNIBA Madura Dorong Industrialisasi Kawasan di Era Transformasi Ekonomi

PT Pelabuhan Tanjung Priok bersinergi UNIBA Madura lewat stadium general. ...
Kamis, 10 Sep 2026 16:35 WIB | Peristiwa

Dampak Kekeringan di Malang. PTPN I Regional 5 Salurkan Air Bersih

PTPN I Regional 5 salurkan air bersih bagi masyarakat terdampak kekeringan di Malang. ...