x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Respon Airlangga. Gibran Masuk Radar Kandidat Cawapres Prabowo

Avatar bukti.id

Pemilu

Jakarta,- Sejumlah politisi dan petinggi partai politik (parpol) menyuarakan opini terkait masuknya nama Gibran Rakabuming Raka dalam radar sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres) Prabowo Subianto di Pilpres 2024.

Tak terkecuali Ketua Umum Partai Golongan Karya (Golkar) Airlangga Hartarto, yang mengaku masih menunggu keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) mengenai rencana pengusulan Wali Kota Solo tersebut.

“Kita tunggu dari MK,” kata Airlangga singkat kepada jurnalis ditemui usai dirinya mengikuti rapat bersama Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara, Jakarta, Selasa (10/10/2023).

Keputusan MK yang dimaksud yakni terkait uji materi Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum (Pemilu), mengenai ketentuan batas usia calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres). Pasal yang diuji adalah Pasal 169 huruf q UU Pemilu yang membatasi usia minimal 40 tahun untuk capres dan cawapres.

Meski demikian, Airlangga menyebut keputusan mengenai bakal cawapres pendamping Prabowo bakal dibicarakan oleh semua partai yang berada dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM). Pengumuman nama bakal cawapres tersebut akan segera diumumkan dalam waktu dekat.

“Akan dirapatkan antarpartai,” tepis dia seraya menyebutkan pengumuman pendamping Prabowo bakal diumumkan KIM dalam waktu secepatnya.

Terpisah, jelang pendaftaran capres-cawapres di KPU pada 19-25 Oktober 2023, KIM belum juga mengumumkan sosok pendamping Prabowo. Sebelumnya, Prabowo sendiri menanggapi permintaan Solidaritas Ulama Muda Jokowi (Samawi) untuk memasangkan dirinya dengan Gibran pada Pilpres 2024.

Prabowo menegaskan partainya tidak berdiri sendiri telah tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM), sehingga bakal calon wakil presiden pendamping dirinya merupakan keputusan yang akan disepakati melalui musyawarah bersama para ketum partai KIM.

“Kita menerima siapa pun yang mendukung dan kita punya kesepakatan adalah para ketua ketua yang akan bermusyawarah untuk bersama-sama memutuskan siapa wakil presidennya,” ujar Prabowo, di sela-sela menerima kedatangan 1.500 simpatisan Samawi di kediamannya, Kertanegara, Jakarta Selatan, Sabtu (7/10/2023) kemarin. (hea)

 

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Senin, 20 Jul 2026 17:05 WIB | Hukum

Perkara Agustin Widyawati dan Ranto Hensa Barlin Sidauruk Berlanjut, Usai Perlawanan Dakwaan Ditolak Hakim

Hakim PN Surabaya tolak pengajuan terdakwa Agustin dan Ranto dalam perkara penipuan ...
Minggu, 19 Jul 2026 08:34 WIB | Peristiwa

Tokoh Penggerak UMKM Ari Prabowo Berjanji Sinergikan Pariwisata dan UMKM

Jadi Ketum GEMI, Ari berjanji sinergikan pariwisata dan UMKM. ...
Sabtu, 18 Jul 2026 11:42 WIB | Peristiwa

Sah. Ari Prabowo Terpilih Jadi Ketum MANTRA periode 2026–2031

Munas I MANTRA sepakat memilih Ari Prabowo sebagai Ketum MANTRA periode 2026-2031. ...
Sabtu, 18 Jul 2026 08:08 WIB | Peristiwa

MANTRA Gelar Munas I di Surabaya. Fokus Tingkatkan Kualitas SDM Konstruksi

Munas I Mantra momen penting bagi pekerja konstruksi Indonesia. ...
Jumat, 17 Jul 2026 05:10 WIB | Peristiwa

Urai Kemacetan Gedangan. Sidoarjo Bakal Miliki Flyover di Lokasi ini

Urai kemacetan di Gedangan, Pemkab Sidoarjo bakal bangun flyover. ...
Jumat, 17 Jul 2026 04:05 WIB | Hukum

Beli Solar Subsidi Ber-barcode Kerjasama Operator SPBU, Hendrik Setiawan dan Rudi Agus Jalani Sidang

Sidang perkara pembelian BBM solar subsidi, majelis hakim pertanyakan status operator SPBU. ...