Uji Kompetensi BNSP Juleha di Jombang, 32 Peserta Kompeten

bukti.id

Jombang - Sebanyak 32 orang peserta dinyatakan kompeten oleh perwakilan Tim Asesor dari Balai Besar Penelitian Pertanian (BBPP) Kota Batu.

Ini merupakan rangkaian kegiatan Vokasi dan Uji Kompetensi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) Juru Sembelih Halal (Juleha) angkatan 9 di Jombang, yang resmi ditutup, Minggu (17/12/2023) kemarin. Acara penutupan di ruang rapat Suryo 1 Sekdakab Pemerintah Kabupaten Jombang ditutup secara resmi oleh Pj Bupati Jombang, Sugiat.

Baca juga: Gandeng Yenny Wahid. Sebuah Asa untuk Bacapres

Ketua DPD Juleha Indonesia Jombang, Shalahuddin mengatakan, kegiatan sertifikasi Juleha sebagai bagian dari amanah Undang-undang. Sebagai upaya untuk mewujudkan ekosistem Halak di Jombang dan Indonesia.

"Peserta berjumlah 32 orang yang berasal dari Jombang dan luar daerah, yakni dari Bondowoso, Solo, Pekalongan, Kediri, Tuban dan Ponorogo. Peserta merupakan utusan Pabrik Pemotongan Ayam, Rumah Pemotongan Unggas UKM dan Mandiri," kata Shalahuddin yang karib disapa Cak Sholeh, Selasa (19/12/2023).

Menurut Cak Sholeh acara terselenggara atas kerjasama DPD Juleha Indonesia Jombang, Forkom Bang Jalal, DPW Juleha Indonesia Jatim, BBPP Kota Batu, Baznas Jombang, dan PC Lazisnu Jombang.

Baca juga: Juleha Indonesia. Saatnya Ciptakan Sejarah

"Acara terlaksana dari mulai Selasa tanggal 12 Desember sampai 17 Desember 2023, baik secara Daring atau Online maupun Luring atau Off Line di Basecamp Juleha Indonesia Jombang," ungkap dia.

Sugiat menjelaskan pentingnya sinergi antara Pemkab Jombang, Forum Komunikasi Jombang Jaga Halal (Forkom Bang Jalal), DPD Juleha Indonesia Jombang serta elemen masyarakat lain.

“Harus lebih lebih ditingkatkan dalam percepat terwujudnya Ekosistem Halal di Jombang,” terang dia.

Baca juga: Juleha Indonesia Kenalkan Bang Jalal

Menurut Sugiat, peran dan kontribusi Juleha Indonesia Jombang dalam peningkatan SDM Juru Sembelih Halal patut didukung.

Termasuk pengawasan terhadap RPHU (Rumah Potong Hewan dan Unggas) untuk tersedianya Daging yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH) bagi masyarakat. (cebe)

Editor : heddyawan

Pemerintahan
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru