x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Pembentukan KIB, Start Lebih Awal

Avatar bukti.id

Kabar Partai

Jakarta, bukti.id – Bukan tanpa ada alasan mendasar terkait pembentukan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB), lebih awal dari Pemilu Serentak 2024.

Inilah penjelasan singkat Ketua Umum Partai Golongan Karya (Golkar), Airlangga Hartarto, dalam sambutannya di acara silaturahmi nasional (Silatnas) KIB di Plataran Hutan Kota, Senayan, Jakarta, Sabtu (4/6/2022) malam.

Disebutkan, Koalisi bentukan Partai Golkar, Partai Amanat Nasional (PAN), dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) terbentuk 19 bulan sebelum Pemilu 2024.

Menurut Airlangga, harus ada chemistry dalam membangun koalisi yang kuat dan kokoh.

"Banyak yang mempertanyakan mengapa koalisi ini dibentuk lebih awal 19 bulan sebelum Pemilu 2024, perlu kami tegaskan membangun politik persatuan harus dimulai dari sekarang, saling memahami dan chemistry harus jauh-jauh hari kita lakukan," ujar Airlangga dalam sambutannya.

Airlangga menyatakan, chemistry perlu dibangun agar bisa melangkah dalam irama dan frekuensi yang sama. Dengan demikian, kata dia, hal tersebut akan memudahkan mewujudkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Indonesia.

"Membangun koalisi tidak bisa dilakukan dalam suasana keterpaksaan atau desakan, membangun kebersamaan politik harus dimulai dengan silaturahmi dan komunikasi yang intensif seperti yang kita lakukan," tandas Airlangga.

KIB, imbuh Airlangga, dibentuk lebih awal agar bisa mencegah terjadi politik identitas dan polarisasi di masyarakat.

"Kita sudahi politik identitas yang menimbulkan polarisasi yang tajam yang dapat mengoyak tenun kebangsaan kita. Dengan Koalisi Indonesia Bersatu, kita ciptakan atmosfer politik persatuan dalam kebersamaan untuk menghadapi kontestasi politik tahun 2024," tutup politisi yang juga Menteri Koordinator Bidang Perekonomian (Menko Perekonomian) tersebut. (har)

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Jumat, 06 Nov 2026 10:05 WIB | Peristiwa

Kolab dengan Disnaker, Polresta Sidoarjo Dukung Kesempatan Kerja Penyandang Disabilitas

Polresta Sidoarjo kolab dengan Disnaker dukung perluasan kesempatan kerja bagi penyandang disabilitas. ...
Jumat, 06 Nov 2026 09:15 WIB | Peristiwa

Lamongan Normalisasi 262 Titik Kali Antisipasi Bencana Hidrometeorologi

Hadapi bencana hidrometeorologi musim hujan, Pemkab Lamongan lakukan berbagai upaya perkuat kesiapsiagaan. ...
Jumat, 06 Nov 2026 07:25 WIB | Hukum

Sidoarjo Perkuat Budaya Antisuap dan Antigratifikasi. Subandi Ajak Rakyat Berani Lapor

Menurut SPI KPK 2025, Sidoarjo masuk kategori rentan. Bupati Subandi ajak rakyat Berani Lapor. ...
Jumat, 06 Nov 2026 06:25 WIB | Peristiwa

BRIN Temukan Sejumlah Arkeologi yang Perkaya Sejarah Manusia

BRIN ungkap sejumlah temuan arkeologi yang dinilai bisa memperkaya pemahaman sejarah manusia. ...
Jumat, 06 Nov 2026 05:10 WIB | Peristiwa

Dukung Pertanian di Sambeng, Lamongan Bangun Embung Wono Tirto Lestari

Lamongan bangun Embung Wono Tirto Lestari di Sambeng untuk pengairan pertanian dan menyediakan cadangan air warga. ...
Kamis, 05 Nov 2026 05:21 WIB | Peristiwa

BRIN Tegaskan Kesiapan Riset, Teknologi, dan SDM Energi Nuklir

BRIN optimis soal kesiapan infrastruktur riset, penguasaan teknologi, dan SDM dalam proyek PLTN di 2032. ...