x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Sektor Tertentu yang Boleh Tenerapkan Kerja dari Rumah alias WfH

Avatar bukti.id

Pemerintahan

Jakarta – Untuk meluruskan pertanyaan publik terkait nasib sektor kerja yang tidak dapat dilakukan dengan "Kerja dari Rumah" (Work from Home-WfH), Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menegaskan, terdapat sejumlah bidang kerja, yang memang harus dilaksanakan di tempat kerja.

Pemerintah memperhatikan detail terkait kebutuhan sejumlah sektor pekerjaan, dalam penerapan WFH tersebut. 

"WfH berlakunya nanti untuk sektor-sektor tertentu, supaya tidak disalahpahami," kata Prasetyo Hadi kepada jurnalis di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Sabtu (21/3/2026).

Sektor pekerjaan yang tidak dapat menerapkan WfH antara lain pelayanan yang langsung bersentuhan dengan publik. Untuk pekerjaan yang tidak bersinggungan langsung dengan publik, dapat menerapkan WFH.

"Sektor industri, perdagangan, mungkin tidak menjadi bagian dari kebijakan-kebijakan tersebut. Untuk menindaklanjuti wacana itu, pemerintah saat ini tengah melakukan kajian mendalam," ujar dia. 

Disebutkan, kajian kebijakan tersebut akan sesegera mungkin dapat dirampungkan, untuk selanjutnya diumumkan kepada masyarakat. Kebijakan WFH ini dinilainya sangat strategis dan penting, untuk menyikapi Perang di Timur-Tengah. Dirinya yakin penerapan kerja dari rumah akan membawa dampak efisiensi dalam pekerjaan. 

"Kita sedang merumuskan beberapa kebijakan, untuk kita mulai bersama-sama mengefisienkan diri," tutup Prasetyo. (hari)

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Rabu, 03 Jun 2026 17:55 WIB | Hukum

Eks Kepala BGN Jadi Tahanan Kejagung

Kejagung RI menahan eks Kepala dan dua Wakil Kepala BGN. ...
Rabu, 03 Jun 2026 09:05 WIB | Hukum

Sejak Dini Hari, Penyidik Kejagung Geledah Kantor BGN

Kejagung geledah kantor pusat BGN, sehari setelah Dadang dicopot jadi Kepala BGN. ...
Rabu, 03 Jun 2026 05:05 WIB | Hukum

KPK Tahan Tiga Tersangka Korupsi Gedung Pemkab Lamongan

KPK tahan tiga tersangka kasus dugaan korupsi pembangunan gedung kantor Pemkab Lamongan. ...
Selasa, 02 Jun 2026 20:20 WIB | Ekonomi

Juni ini Tiga Bansos Cair Lagi. Dari PKH hingga Kartu Sembako

Juni ini, Kemensos kembali salurkan berbagai program bansos dari PKH hingga Kartu Sembako. ...
Selasa, 02 Jun 2026 19:15 WIB | Hukum

Menguak Kasus Bea Cukai. KPK Periksa Lebih dari 20 Forwarder

KPK periksa 20 lebih perusahaan forwarder terkait penyidikan dugaan suap di Bea Cukai. ...
Selasa, 02 Jun 2026 17:05 WIB | Peristiwa

Gubernur Khofifah Sambut Kepulangan 378 Jemaah Haji Kloter I di Asrama Haji Surabaya

Gubernur Khofifah sambut kepulangan jemaah haji Kloter I Debarkasi Surabaya di Asrama Haji Surabaya. ...