Peringatan Hari Pahlawan

FPK Jatim Gelar Upacara di Makam Sakera

bukti.id

Surabaya,- Sejumlah masyarakat Pasuruan dari berbagai elemen mengikuti Upacara Hari Pahlawan 10 November 2023, di Makam Sakera, Bekacak Kolursari Bangil, Pasuruan.

Bertindak sebagai inspektur upacara Camat Bangil, Faturrohman, dikuti siswa-siswi TK hingga SMA dan Mahasiswa, Seniman, Budayawan, Perguruan Pencak dan Pramuka. Tampak juga jajaran Forpimcam serta perwakilan dari dinas terkait.

Baca juga: Gubernur Khofifah Sambut Kepulangan 378 Jemaah Haji Kloter I di Asrama Haji Surabaya

Dalam amanatnya, Faturrohman berharap masyarakat Kabupaten Pasuruan meneladani semangat perjuangan Pak Sakera dalam membela hak rakyat jelata.

“Masyarakat Pasuruan sudah selayaknya meneladani semangat juang Pak Sakera dalam membela rakyat kecil di era kolonial Belanda” ujar pria asal Aceh ini.

Baca juga: Gubernur Khofifah Sebut Sekolah Swasta Siapkan 79 Ribu Beasiswa

Di tempat yang sama, Ketua Forum Pamong Kebudayaan (FPK) Jawa Timur, Ki Bagong Sabdo Sinukarto berharap, upacara ini akan berkesinambungan setiap tahun dan berharap usulan Pak Sakera sebagai Pahlawan dapat terealisasi secepatnya.

Baca juga: Hari Lahir Pancasila. FPK Nganjuk Blusukan Budaya ke Situs Bersejarah

“Harapan kami, acara ini bisa berkesinambungan dan tidak terputus hanya karena ganti kepala daerah, setidaknya meski Pak Sakera sudah ditetapkan sebagai Pahlawan, acara ini tetap akan kami gelar” ujar penggagas acara tersebut.

Di akhir acara, pembacaan puisi yang dibacakan oleh Ki Bagong, sempat membuat suasana sejenak hening, dan tidak sedikit hanyut terharu dengan puisi yang bercerita tentang perjalanan Pak Sakera. (kwan-knis)

Editor : heddyawan

Pemerintahan
Berita Populer
Berita Terbaru