x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Sinovac dan Pfizer, Bisa Dipakai untuk Vaksin Anak dan Remaja Indonesia

Avatar bukti.id

Pemerintahan

Jakarta, bukti.id – Anak-anak negeri ini, khususnya usia 12-17 tahun, dalam waktu tak lama, bakal mendapatkan vaksinasi.
Bahkan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan, jika vaksinasi Covid-19 untuk usia 12-17 tahun bisa segera dimulai. Gayung bersambut. BPOM pun juga sudah memberi izin penggunaan darurat vaksin Sinovac untuk usia tersebut.

Seiring dengan itu, Menteri Kesehatan (Menkes), Budi Gunadi Sadikin menegaskan, Sinovac bukan satu-satunya vaksin yang bakal dipakai pada anak-anak dan remaja. Masih akan ada lagi yang masuk Agustus mendatang.

“Sudah ada. Ada dua vaksin yang sudah bisa di bawah 18 (tahun) yang sudah dapat emergency use authorization-nya,” tegas Menkes Budi saat ditemui dalam vaksinasi Covid-19 bersama CT Corp, Selasa (29/6/2021).

“Satu, Sinovac yang kita pakai, satu lagi Pfizer yang akan datang di sekitar bulan Agustus. Tapi itu nanti Bapak Presiden yang akan menyampaikan,” imbuh Budi.

Selanjutnya, Presiden Jokowi juga mengatakan, BPOM sudah mengeluarkan izin bagi vaksin Sinovac untuk dipakai pada anak usia 12-17 tahun.

“Kita juga bersyukur BPOM telah mengeluarkan izin emergency use authorization untuk vaksin Sinovac yang dinyatakan aman untuk usia anak 12-17 tahun,” ujar Jokowi.

“Sehingga vaksinasi untuk usia tersebut bisa segera dimulai,” sambung Jokowi.

Hingga kini, BPOM belum mengeluarkan pernyataan resmi terkait vaksin tersebut. Meski begitu, baru-baru ini beredar surat hasil evaluasi vaksin Sinovac yang isinya adalah penggunaan vaksin untuk usia 12-17 aman.

“Dari data keamanan uji klinik fase I dan fase II, profil AE Sistemik berupa fever pada populasi 12-17 tahun tidak dilaporkan dibandingkan dengan usia 3-5 tahun dan 6-11 tahun,” ujar pihak BPOM berdasarkan surat tersebut. (hed)

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Kamis, 10 Sep 2026 16:35 WIB | Peristiwa

Dampak Kekeringan di Malang. PTPN I Regional 5 Salurkan Air Bersih

PTPN I Regional 5 salurkan air bersih bagi masyarakat terdampak kekeringan di Malang. ...
Rabu, 09 Sep 2026 08:02 WIB | Peristiwa

Peneliti Rekonstruksi Sejarah Erupsi Gunung Api Berdasar Karakterisasi Endapan Material Vulkanik

Rekonstruksi sejarah erupsi gunung api bisa berdasar pada karakteristik material vulkanik. ...
Rabu, 09 Sep 2026 05:10 WIB | Peristiwa

Liput Erupsi Gunung Anak Krakatau, Lima Jurnalis Hilang Kontak

Lima jurnalis hilang kontak saat liputan erupsi Gunung Anak Krakatau, FPI bantu pencarian. ...
Senin, 07 Sep 2026 18:10 WIB | Peristiwa

Sekolah Kader GMNI Surabaya. Tri Prakoso: Literasi, Pondasi Membaca Realitas yang Terjadi

Rendahnya literasi, melemahkan kemampuan analisis, paparan penting pada Sekolah Kader GMNI Surabaya. ...
Senin, 07 Sep 2026 05:31 WIB | Peristiwa

Hari Aksara Internasional. Tanamkan Aksara Jawa Sebagai Warisan Budaya Bagi Generasi Muda

Lomba Menulis Aksara Jawa warnai Hari Aksara Internasional di Surabaya. ...
Minggu, 06 Sep 2026 19:30 WIB | Peristiwa

Ricuh. Konferda DPD GMNI Jatim di Nganjuk

Konferda DPD GMNI Jatim ricuh. Diduga dipicu intervensi parpol dan sokongan dana. ...