x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Jarah Kotak Infaq Sejumlah Mushola

Avatar bukti.id

Hukum

Lamongan, bukt.id – Harta, tahta, dan wanita. Ketiganya sering bikin orang gelap hati gelap mata. Tak pandang siapa. Bahkan, seorang penjaga konter sekalipun.

Adalah Rahmat Hidayat (30), asal Desa Kertosari, Kecamatan Ulumuji, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Dia nekat menjarah kotak infaq mushola di Lamongan, Jawa Timur demi menghidupi wanita penghibur. Tidak hanya itu. Ulah nekat itu juga didorong dari gaya hidup tidak sewajarnya.

Bekerjanya hanya penjaga konter. Tapi, Rahmat, pekerja rantau di Gresik itu ternyata tidak ngekos. Melainkan menginap di salah satu hotel.

“Tentu butuh uang banyak dan gajinya tidak cukup. Karena tuntutan, akhirnya nekat mencuri, “ tutur Kasubag Humas Polres Lamongan, Iptu Estu, Jumat (6/8/2021).

Rahmat ditangkap saat beraksi di Mushola Al- Falaq Dusun Gagar Lor, Desa Sukobendu, Kecamatan Mantup, Lamongan. Dia salat Ashar, setelah selesai tak kunjung pulang.

Apalagi melihat situasi mushola sepi, dia lantas mengambil obeng dari dalam jok motornya yang diparkir di depan mushola. Selanjutnya pelaku mencongkel kotak infaq dan mengambil uang yang ada di dalamnya.

‘Kebetulan saat beraksi ada warga yang melihat. Saat itu juga dilaporkan polisi yang sedang berpatroli,“ terang Iptu Estu.

Pelaku ditangkap dan langsung dibawa ke mapolsek bersama barang bukti uang sebanyak Rp1.346.400 dan motor Honda Beat nopol W 6851 AE serta obeng.

Saat ditangkap, polisi yang didampingi Pranoto, salah seorang pengurus mushola, mendapati tersangka bersembunyi di balik kelambu.

Ternyata tersangka sudah lima kali ini beraksi di Lamongan. Diantaranya, mushola belakang Plaza Lamongan, belakang diler Kawasaki, belakang Lapas dan belakang Terminal Lamongan.

“Bisa juga lebih, kita tunggu pengembangan pemeriksaannya. Tersangka dijerat Pasal 362 KUHP, ‘ tandasnya. (ron)

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Minggu, 18 Okt 2026 13:30 WIB | Peristiwa

BRIN Dorong Energi Terbarukan agar Kualitas Hasil Panen dan Tangkapan Ikan Optimal

BRIN dorong pemanfaatan energi terbarukan untuk mendukung proses pascapanen di sektor perkebunan dan perikanan. ...
Minggu, 18 Okt 2026 10:25 WIB | Peristiwa

Pelatihan Jurnalistik Batch#3. Kolab GMNI Surabaya Raya dan RLD Asah Nalar Kritis Berbasis Fakta

Pelatihan Jurnalistik Batch #3 kolaborasi DPC GMNI Surabaya Raya dan Rumah Literasi Digital di The Alana Hotel. ...
Minggu, 18 Okt 2026 08:15 WIB | Hukum

Kasus Korupsi Bupati Klaten. KPK Sita Tong Biru Berisi Uang Rp934 Juta

Drama lanjutan OTT di Klaten, penyidik KPK sita sebuah tong biru yang berisi uang Rp934 juta. Uang hasil korupsi? ...
Minggu, 18 Okt 2026 07:42 WIB | Ekonomi

Warga Jawa Timur Tak Perlu Cemas Soal BBM. Wagub Emil Pastikan Stok Aman

Wagub Emil: stok BBM di Jawa Timur dalam kondisi aman untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. ...
Minggu, 18 Okt 2026 05:10 WIB | Ekonomi

Pemkab Lamongan Yakin, 2026 Produksi Padi Melimpah

Pada 2026, Pemkab Lamongan yakin mampu menghasilkan produksi padi melampaui capaian tahun sebelumnya, mencapai sekitar 1,335 juta ton. ...
Sabtu, 17 Okt 2026 19:10 WIB | Peristiwa

Dai Sejuta Mimbar. Kerja Bareng BRIN dan BPKH

BPKH dan BRIN 'lahirkan' Dai Sejuta Mimbar, yakni edukasi rencana haji dan dakwah pakai platform digital. ...