x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Teka-teki Samanhudi Terlibat Perampokan. Diduga Sebagai Informan

Avatar bukti.id

Peristiwa

Blitar, bukti.id – Wali Kota Blitar Santoso mengaku tak habis pikir jika mantan koleganya, Samanhudi Anwar, menjadi informan bagi para pelaku perampokan di rumah dinasnya beberapa waktu lalu.
“Saya tidak bisa sampaikan, karena memang itu kondisi yang sulit saya bayangkan. Tidak pernah terbayangkan,” kata Santoso di Blitar, Sabtu (28/1/2023).

Santoso tetap menghormati proses hukum yang berlangsung. Dirinya bahkan tetap menghormati Samanhudi, sebab dahulu pernah bersama-sama memimpin Kota Blitar.

Santoso pun mendoakan agar Samanhudi diberikan kesadaran, sehingga bisa kembali ke jalan yang benar.

“Saya tetap hargai beliau. Ketika beliau jadi Wali Kota, saya jadi Wakil Wali Kota. Ketika di DPRD, saya di sekwan (sekretaris DPRD). Makanya kita berdoa, mudah-mudahan Allah berikan kesadaran sehingga bisa kembali ke jalan yang benar,” ujar dia.

Santoso berharap, dengan sudah terkuaknya kasus perampokan di rumah dinas itu, masyarakat di kota ini menjadi lebih kondusif.

“Harapan saya masyarakat Kota Blitar semakin tenang. Yang penting kami tetap menjaga bagaimana kondusifitas Kota Blitar, lebih-lebih menjelang pelaksanaan pemilu legislatif, Pilkada, dan Pemilu Presiden. Saya berharap situasi dan kondisi di Kota Blitar tetap aman dan kondusif karena peristiwa yang menimpa saya pribadi sudah ditangani oleh pihak-pihak profesional,” papar dia.

Di sisi lain, Santoso berharap polisi juga berhasil menangkap dua pelaku lainnya yang kini masih menjadi buron.

“Kami juga masih tetap bersabar. Dua pelaku masih dalam pengejaran. Identitasnya sudah diketahui, tapi butuh waktu karena kelihaiannya dalam menghilangkan jejak. Kita berdoa bersama mudah-mudahan dengan terkuak gamblang, masyarakat bisa menjalankan aktivitas sehari-hari seperti biasa,” pinta dia.

Santoso bercerita, dia mengetahui kabar terkait penangkapan mantan Wali Kota Blitar Samanhudi Anwar dari media. Dirinya juga tetap berpikir positif.

Santoso juga mengaku jika dirinya belum pernah bertemu setelah Samanhudi keluar dari lapas. Samanhudi divonis lima tahun penjara setelah dinyatakan terbukti sah menerima suap Rp1,5 miliar, terkait ijon proyek pembangunan sekolah lanjutan pertama.

“Jadi, karena kesibukan, saya belum (bertemu). Tapi saya tetap berpikir positif, beliau mantan atasan saya tetap kita hormati,” tambah Santoso.

Mengingatkan kembali, kasus pencurian dengan kekerasan terjadi di rumah dinas Wali Kota Blitar, Senin (12/12/2022). Saat itu kawanan perampok sempat menyekap Wali Kota Santoso dan istrinya. Selain itu, tiga petugas Satpol PP juga berhasil dilumpuhkan. Dalam kasus tersebut, pelaku membawa kabur uang tunai ratusan juta serta perhiasan milik istri Wali Kota Blitar. (ceb)

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Senin, 20 Jul 2026 17:05 WIB | Hukum

Perkara Agustin Widyawati dan Ranto Hensa Barlin Sidauruk Berlanjut, Usai Perlawanan Dakwaan Ditolak Hakim

Hakim PN Surabaya tolak pengajuan terdakwa Agustin dan Ranto dalam perkara penipuan ...
Minggu, 19 Jul 2026 08:34 WIB | Peristiwa

Tokoh Penggerak UMKM Ari Prabowo Berjanji Sinergikan Pariwisata dan UMKM

Jadi Ketum GEMI, Ari berjanji sinergikan pariwisata dan UMKM. ...
Sabtu, 18 Jul 2026 11:42 WIB | Peristiwa

Sah. Ari Prabowo Terpilih Jadi Ketum MANTRA periode 2026–2031

Munas I MANTRA sepakat memilih Ari Prabowo sebagai Ketum MANTRA periode 2026-2031. ...
Sabtu, 18 Jul 2026 08:08 WIB | Peristiwa

MANTRA Gelar Munas I di Surabaya. Fokus Tingkatkan Kualitas SDM Konstruksi

Munas I Mantra momen penting bagi pekerja konstruksi Indonesia. ...
Jumat, 17 Jul 2026 05:10 WIB | Peristiwa

Urai Kemacetan Gedangan. Sidoarjo Bakal Miliki Flyover di Lokasi ini

Urai kemacetan di Gedangan, Pemkab Sidoarjo bakal bangun flyover. ...
Jumat, 17 Jul 2026 04:05 WIB | Hukum

Beli Solar Subsidi Ber-barcode Kerjasama Operator SPBU, Hendrik Setiawan dan Rudi Agus Jalani Sidang

Sidang perkara pembelian BBM solar subsidi, majelis hakim pertanyakan status operator SPBU. ...