x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Gubernur Jateng Dorong Bupati/Wali Kota Siapkan Sekolah Gratis SD-SMP Swasta

Avatar bukti.id

Pendidikan

Pasca Putusan MK

Semarang – Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi langsung merespon putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 3/PUU-XXII/2024, yang mewajibkan pemerintah menggratiskan pendidikan wajib belajar SD dan SMP di sekolah negeri dan swasta.

Langkah Luthfi, yakni mendorong para Bupati dan Wali Kota se Jawa Tengah, untuk mulai memikirkan skema sekolah gratis tingkat SD dan SMP.

Luthfi menyatakan, dorongan tersebut dilakukan karena jenjang pendidikan SD-SMP menjadi kewenangan pemerintah kabupaten/kota. Pemprov Jateng hanya memiliki wewenang pada jenjang pendidikan SMA/SMK/SLB.

“Kalau SD-SMP wilayah kabupaten/kota, jadi bupati dan wali kota yang terkait SD-SMP. Kewenangan kita (Pemprov) hanya di SMA, SMK dan SLB,” ujar Luthfi, saat meninjau Posko SPMB di Kantor Disdikbud Jawa Tengah, Senin (2/6/2025).

Luthfi menambahkan, konsep sekolah gratis di jenjang SMA/SMK/SLB di Jawa Tengah sudah dilakukan. Terbaru, pihaknya telah menjalin kemitraan dengan 139 SMA/SMK swasta di seluruh Jawa Tengah.

Kemitraan tersebut dapat menambah kuota tampung anak didik sekitar 5.000-an murid. Jumlah itu diprioritaskan untuk menampung anak tidak sekolah, serta anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem.

Luthfi menerangkan bahwa kategori anak tidak sekolah atau putus sekolah dapat terjadi karena beberapa faktor.

Faktor-faktor tersebut di antaranya berasal dari keluarga miskin ekstrem, dan juga karena faktor tradisi.

“Jadi ada daerah-daerah tertentu kalau sudah SMP kudu kerjo (harus kerja) padahal belum tentu dapat kerja dan akhirnya ia tidak sekolah,” tandas dia.

“Ini yang kita galakkan kembali sehingga pendidikan bisa mereduksi kemiskinan,” harap mantan Kapolda Jawa Tengah itu. (hedy/kwan)

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Minggu, 19 Jul 2026 08:34 WIB | Peristiwa

Tokoh Penggerak UMKM Ari Prabowo Berjanji Sinergikan Pariwisata dan UMKM

Jadi Ketum GEMI, Ari berjanji sinergikan pariwisata dan UMKM. ...
Sabtu, 18 Jul 2026 11:42 WIB | Peristiwa

Sah. Ari Prabowo Terpilih Jadi Ketum MANTRA periode 2026–2031

Munas I MANTRA sepakat memilih Ari Prabowo sebagai Ketum MANTRA periode 2026-2031. ...
Sabtu, 18 Jul 2026 08:08 WIB | Peristiwa

MANTRA Gelar Munas I di Surabaya. Fokus Tingkatkan Kualitas SDM Konstruksi

Munas I Mantra momen penting bagi pekerja konstruksi Indonesia. ...
Jumat, 17 Jul 2026 05:10 WIB | Peristiwa

Urai Kemacetan Gedangan. Sidoarjo Bakal Miliki Flyover di Lokasi ini

Urai kemacetan di Gedangan, Pemkab Sidoarjo bakal bangun flyover. ...
Jumat, 17 Jul 2026 04:05 WIB | Hukum

Beli Solar Subsidi Ber-barcode Kerjasama Operator SPBU, Hendrik Setiawan dan Rudi Agus Jalani Sidang

Sidang perkara pembelian BBM solar subsidi, majelis hakim pertanyakan status operator SPBU. ...
Kamis, 16 Jul 2026 05:10 WIB | Hukum

Buat Transaksi Keuangan Fiktif SD Kristen Cita Hati Pakuwon, Goli Korlita Jadi Terdakwa

Merekayasa transaksi fiktif, Goli Korlita jadi terdakwa di PN Surabaya. ...