x bukti.id skyscraper
x bukti.id skyscraper

Lamongan Perangi Banjir. Bupati Yuhronur Usul Modifikasi Cuaca

Avatar bukti.id

Nusantara

Lamongan – Meski menghadapi Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lamongan masih getol mencari solusi penanganan banjir.

Karena itu, Bupati Lamongan Yuhronur Efendi mengusulkan pelaksanaan operasi modifikasi cuaca untuk mempercepat penanganan banjir yang masih menggenangi puluhan desa di wilayahnya.

Belum lama ini, usulan tersebut disampaikan bupati yang karib disapa Pak Yes itu, saat audiensi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Timur dan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Provinsi Jawa Timur di Kantor BMKG Juanda Surabaya.

“Kami mengusulkan agar modifikasi cuaca dapat dilakukan di Lamongan, khususnya di wilayah dengan genangan cukup tinggi, sehingga kondisi segera membaik dan masyarakat bisa kembali beraktivitas,” kata Pak Yes dalam keterangan resmi yang diterima di Lamongan, Jawa Timur.

Dijelaskan, banjir di Lamongan telah berlangsung sekitar empat bulan dan berdampak pada 44 desa di lima kecamatan. Bahkan di sejumlah titik ketinggian air masih mengalami peningkatan.

Pak Yes bilang, genangan belum dapat surut secara maksimal karena aliran air tertahan oleh tingginya muka air laut dan Bengawan Solo yang lebih tinggi dibandingkan aliran sungai di kawasan terdampak.

Di sisi lain, Kepala BMKG Provinsi Jawa Timur, Taufiq Hermawan menyampaikan, jika operasi modifikasi cuaca direncanakan mulai dilaksanakan pada 16 Maret 2026 sebagai bagian dari upaya mitigasi bencana hidrometeorologi.

Taufiq menambahkan, pelaksanaan modifikasi cuaca akan mempertimbangkan dinamika atmosfer yang terus dipantau BMKG. Bila kondisi memungkinkan, operasi tersebut dapat dilakukan di wilayah Lamongan untuk membantu mengurangi intensitas curah hujan. (benny)

Editor : heddyawan

Artikel Terbaru
Minggu, 18 Okt 2026 13:30 WIB | Peristiwa

BRIN Dorong Energi Terbarukan agar Kualitas Hasil Panen dan Tangkapan Ikan Optimal

BRIN dorong pemanfaatan energi terbarukan untuk mendukung proses pascapanen di sektor perkebunan dan perikanan. ...
Minggu, 18 Okt 2026 10:25 WIB | Peristiwa

Pelatihan Jurnalistik Batch#3. Kolab GMNI Surabaya Raya dan RLD Asah Nalar Kritis Berbasis Fakta

Pelatihan Jurnalistik Batch #3 kolaborasi DPC GMNI Surabaya Raya dan Rumah Literasi Digital di The Alana Hotel. ...
Minggu, 18 Okt 2026 08:15 WIB | Hukum

Kasus Korupsi Bupati Klaten. KPK Sita Tong Biru Berisi Uang Rp934 Juta

Drama lanjutan OTT di Klaten, penyidik KPK sita sebuah tong biru yang berisi uang Rp934 juta. Uang hasil korupsi? ...
Minggu, 18 Okt 2026 07:42 WIB | Ekonomi

Warga Jawa Timur Tak Perlu Cemas Soal BBM. Wagub Emil Pastikan Stok Aman

Wagub Emil: stok BBM di Jawa Timur dalam kondisi aman untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. ...
Sabtu, 17 Okt 2026 19:10 WIB | Peristiwa

Dai Sejuta Mimbar. Kerja Bareng BRIN dan BPKH

BPKH dan BRIN 'lahirkan' Dai Sejuta Mimbar, yakni edukasi rencana haji dan dakwah pakai platform digital. ...
Sabtu, 17 Okt 2026 15:10 WIB | Peristiwa

Awas, Jukir mBetik Bakal Disanksi. Pemkab Sidoarjo Seriusi Parkir Digital 

Oknum jukir nakal di Sidoarjo bakal disanksi, seiring penerapan parkir digital. ...